注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

阅读札记之一  

2012-11-12 17:09:23|  分类: 我的随笔——书戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

阅读札记之一 - 景  波 - 景 波DE博客

 

1《对一朵花微笑》  刘亮程

 

对一朵花微笑,是很诗意的。

一个人对一朵花微笑,需要闲暇,需要情趣,往深一点说,需要爱意。如同我们看着自己的孩子在那里玩积木、过家家。诗意里充满着爱,包孕着幸福。所以,对一朵花微笑,还是很幸福的。

人对花笑,花对人笑。人或许感到花在笑什么,花也许感到人在笑什么。心心相知,一定有什么灵犀为它们点化了。我想到了李白的“独坐敬亭山,相看两不厌”。

诗神不会青睐所有的人,大自然也不会把所有的玄妙轻易拿出来展示,它们在等待有心人,有缘人。

刘亮程就是。

 

2《非常岁月非常情书》  安鹏翔

 

今天读来颇感滑稽,甚至荒唐,在那个时代却是真事,人们还必须一本正经地做。政治大环境需要你这样做;定势思维框定了大家,见怪不怪,大家都乐意这么做;“大家都这样做,我也这么做”;这样做紧跟时代,是革命;这样做有利于生活、生存;不这样,就不能写情书,不能谈情说爱……正反两方面合起来,至少有十条理由。

这份特殊的情书,让我想到那个特殊的时代。

这份特殊的情书,也让我想到现在。

当年,我们曾无比认真地荒唐、可笑;如今,我们却在嘲笑当年的荒唐,而且还是一样地认真。

历史,或许就是在这样反复的认真中走过的。

 

3《教育笔记》  张丽钧

 

阅读札记之一 - 景  波 - 景 波DE博客我赞赏这一句话:学生模仿老师的又何止笔迹。

记住每个学生的名字,这是一种尊重,也是一种感动。

记得有一年,见到一个学生,我一口叫出他名字的时候,学生说,老师,你还记得我的名字啊?一脸的惊喜真是无法言说。那一刻,我深感记住一个学生名字的幸福和意义。

一个有特点的老师容易让人记住。博学、谦虚、诚信、爱心你会记得,唠叨、严厉、滑稽、拖沓更让人记得。人要让人记住,不一定伟大,只要有特点就行。

文如其人,教师的文章如同教师的日常语言,日常行为,时时充满着教育。张丽钧该不是个教师吧?

读文,揣摩文意、文调,这和我们接触某个陌生人没多大差别,尤其是陌生人的文章。

 

4《爱和时间的故事》  顾犇 

 

有一个比喻:知识老人。

知识,大概就是个老人吧。老人智慧,老人渊博,老人有经验,老人通达。

愿知识老人成为我们的朋友。

当然,也愿知识老人长寿。

 

5《人生三境界》

 

颇有禅机的三境界。

看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山又是山,看水又是水。

这同王国维先生的求知、治学三境界,同出一门。

体味这三境界需要知识,需要年龄、阅历,还需要悟性。

修成三境界者能有多少?我觉得陶渊明还行。

 

6《错误让我如此美丽》

 

错误让我如此美丽。

由此我想到了世界上许多相辅相成的东西。真理与谬误,幸福与苦难,善良与残暴,美与丑,残缺和完美,虚与实。

当然,这里的错误当是小错误,是碧玉中的微瑕。

 

7《背后的一只眼睛》

 

很不幸,许多文章读后让我忘记了主题,只记住了其中一些鲜活的资料。这比我一生中见到许多人,却没有留下什么印象强得多。

虚拟一个文学青年和两个作家的事情,这是我对《背后的一只眼睛》的全部记忆。

 

8《我爱孩子的十个理由》

 

爱孩子的文章铺天盖地。这篇文章让我惊喜的不是如何爱孩子,而是

文章还可以这样写!

文章原可以这样写!

文章大可以这样写!

 

9《箴言》

 

生活海洋里的一朵浪花。

思想暗夜里的一星灯火。

生命天空里的瞬间亮丽。

每个人都有这样的美丽,都有这样的瞬间。可惜的是,不是每一个人都用笔记下了它们。

有些美丽和幸福就是这样过的,也是这样流失的。

 

10《台风和树》

 

由树,我想到了一个人。

一棵树一生能孕育多少生命?

一个人呢?

一棵树一生能孕育多少思想?

一个人呢?

 

11《写短文是一种艺术》

 

短文章,首先要短,其次必须“文”。文而不短,不是短文;短而不文,更难称之。

我读过最好的一篇短文是郭沫若写的《鲁迅诗序》。

提倡写短文。

 

 

 

 

 

 

附记:每个人读书都有些习惯的。我阅读,喜欢在书边页角涂写,随心想到,随手写下来。似乎只有这样,书才阅读,心里才踏实,多年了,成为积习。凡我读过的书,大半被涂得红黑蓝墨,仿佛戏上的武生。踏实了我,苦了书,书若有知,一定要骂的。书角写下的,大半都是一时半刻的想法,不一定有多大意思。今天翻检旧书,想起孙犁的《书衣文录》,顺便摘抄了,晒一晒吧,记下瞬间思想,也记下自己这个积习。

 

 

 

 

阅读札记之一 - 景  波 - 景 波DE博客

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                        2012年11月12日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017