注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

阅读札记之三  

2012-11-21 09:19:23|  分类: 我的随笔——书戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

21《汉语无奈》  李国文

 

阅读札记之三 - 景  波 - 景 波DE博客国文先生这篇文章,写出了久存于我心中的郁闷。

汉语发展中,一些外来的词语走进我们的生活,让人新奇、欣喜,也让人无奈、感叹。欣喜者,这么多的新事物走进我们的生活,有这么多新鲜话语丰富我们的语言,还给我们带来了文明的思想。无奈者,许多人生搬硬套,以一种及其恶劣的方式污染着中国的文字,颠覆着我们的语言,使我们的文化失去个性,变得不伦不类。

公开传媒中,英文和汉语夹杂。说是汉语,却磕绊着这些挤眉弄眼的洋文;说是汉语,却拌着洋腔洋调。中国身子,外国腔调,华夏血统,洋奴嘴脸,一个典型的文化帝国主义怪胎,让人想到鲁迅先生笔下的“假洋鬼子”。

语言是文化的根基,是民族的符号。语言受到侵害、颠覆,就意味着文化的颠覆;失去语言,就意味着失去文化,就意味着亡国灭种灭族。

让我想到都徳《最后一课》中韩麦尔先生说的话,一个失去语言的民族将意味着什么!

也让我想到,“九一八”之后,日本在中国土地上禁止中国孩子说汉语,而强化以日语。侵略者的用心何其“良苦”!

德国人斯宾格勒说,一个失却了自身文化的民族,是一个漂泊无根的民族。中华民族饱受了屈辱,应该时刻警惕文化的被颠覆。早在建国初期,共和国就提出“为纯洁祖国的语言文字而斗争”,时至今日,任重而道远啊。

 

22《爱因斯坦的意义》  节录于《新华文摘》

 

尽管是节录,作者也不详,读后却让人大开眼界。阅读札记之三 - 景  波 - 景 波DE博客

——对于我们来说,爱因斯坦的意义不只在于他是一个伟大的物理学家,更在于他是一位曾经爱过,思考过,并从中获得非凡乐趣的思想者。本世纪没有哪一位物理学家像他那样在二十世纪物理学最重要的两个领域作出了开创性的贡献。他近乎单枪匹马地完成了狭义相对论和广义相对论,同时又与布朗克和玻尔共同奠定了量子力学基础。作为爱因斯坦,他的贡献已经部分地融入了我们的生活和文化背景;而作为思想者的爱因斯坦,他为每一个热爱独立思考的人,源源不断地提供了前进的精神力量。

这就是爱因斯坦,一位科学的巨人,一位思想的巨匠。惯常思维里,科学的光环掩盖了他的思想,影响了我们对这位同时也是思想巨人的足够重视。

不错,没有爱因斯坦,我们今天的科学大厦不知道还是什么样子。只是物理学家的爱因斯坦离我们普通人实在是一个天文距离。作为思想者的爱因斯坦则可以给所有热爱思想的人以有意的启示。他的一句话:人与人最大的不同在于业余。这句话几乎影响了我的终生。可以预料,我的人生中若有小小的收获让人惊喜,那将得益于巨人这句话。正如他在纪念居里夫人时所说:“伟大人物在道德和人格上对人类的贡献往往比我们想象的要大得多。”爱因斯坦在思想上对我们的影响是不可估量的。

有趣的是:“当他看到他的计算和还未尽解释的天文观测一致时,他感到身上有什么东西响了一下。”这种真切而细腻的感觉无疑是这位科学巨匠发现的刹那间情绪喜悦颤动的真实反映。这种反应,其本质同于我们在生活对一切发现的那种激动,都是本真的。人类重大发现或微妙的认识表现在巨人或平凡人身上,这种细腻的喜悦几乎是一致的。

作为一个热爱思想的人,爱因斯坦坚信自己对真理的理解,但他从不偏狭,而是坦然地面对一切挑战。据说,他的狭义相对论发表后,曾有他的反对者组织一百位有名的对立者和他辩论,以企驳倒他。爱因斯坦知道后说:“……我的天哪,何须一百位这么兴师动众,只要有一位就可以了!”对于真理,他从不认为自己是一个完全占有的人。他曾这样评价玻尔:“他发表见解时总像一个不断探索的人,从不像相信自己是一个已经占有真理的人。”说的是玻尔,其实又何尝不是他自己呢!他在与诗人泰戈尔就物质实在性进行讨论时所持的态度,也正是这种精神的明证。

 

23《能量转换的艺术》  王英琦

 

王英琦同于张承志,是中国当代文坛独立特行的人,是一个不同一般的女人。读这篇节选的文章,就能看出。

什么是天才?

王英琦的理解是:不屈从外力,由着自己的天性行事。她总爱在主题的能动性中,最大能量地实现自己的价值,找到一种创造的美,表现美,自我愉悦和自我激赏的美。这美,主要体现为一种原始生命力,一种无功利的本我显现。与习俗意义的成功名利无缘,与中庸之道忤逆。故此在世俗眼中,天才是病态和怪异者;对社会结构和群体秩序来说,天才是异端和不稳定因素。天才的创造过程,就是一种同内外两界压抑与反压抑、反抗与顺从、堕落与升华的角力过程。

……对那些最终要以自己的人格器识影响人类文化特有生命和稀有人物来说,气质比才思更重要,个性比情致更关键。因为在终极意义上,他将决定他们人格定向和人格高度,同时也决定着他们创造性劳动的最终价值。

……人类任何真正意义的文化创造都是以人类自身生命能量的自耗为代价的;将有限的物质生命转换成无限的精神生命,循环往复,代代不已。宇宙间最大的艺术,莫过于能量转化艺术了。什么样的付出,什么样的牺牲,产生什么样的后世影响——一个决心把自己献给上帝的人,必是一个不惜以生命殉身上帝的亡命徒。

 

这些纯理性的文字活幻着王英琦的思考。

思考天才,思考生存,思考价值取向,思考艺术献身精神,这让我想起海明威的一句话:一个要好的作家必须每天献身于人类的重大事情。从这个意义上说,王英琦算得一个够好的作家。

我对王英琦深刻记忆的有两件事。

一是王英琦身穿粗布棉衣,住着黄土窑洞,完全以一个村妇的身份居住于山西农村的某个村落,真正体验那种原始质朴的生活,思考与人类生存的相关问题。

一是在《散文选刊》封二上看到王英琦一身晨练打扮,扎一个颇显功力的“罗汉朝天蹬”,英气勃勃,令须眉生畏,让人看到一个卓尔不群的王英琦。

文章的王英琦是独特的,这主要缘于王英琦这个人。独特的文,取决与独特的人,想必其它艺术也是这样。一切艺术最终还是人的艺术。

王英琦就是个典型。

 

 

 阅读札记之三 - 景  波 - 景 波DE博客

 

 

 

 

 

 

 

 

                                         2012年11月21日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017