注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

称谓的演变  

2012-02-22 10:54:16|  分类: 我的散文——人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

称谓的演变 - 景  波 - 景 波DE博客时代发展,人们之间的称谓也在变化。把这些称谓稍加罗列,便可勾勒出时代发展的轨迹。

上个世纪,较早的称谓一律是“同志”。男称同志,女称同志,七八十岁的老人称同志,十二三的孩子也称作同志。士工农商,均称同志。特殊情况下,父子之间也同志相称。平日生活中这样称呼,新闻宣传、影视媒体这样称呼。老电影里常看到这样的镜头:秘密接头,暗号对上,热情握手,一声“同志”,直叫得人热泪盈眶。这个时期是崇尚革命的时代,“同志”是一个极富革命化、极富感情的称谓。人们互称同志,是信任,是尊重,也充满着崇尚进步、紧跟时代的自豪。

到后来,大众化的称谓一度变为“师傅”。男师傅,女师傅,老师傅,小师傅;工人师傅,农民师傅,解放军师傅。出门问路称师傅,商店卖货把女营业员叫师傅,甚至学生见了老师,都叫师傅,世上称谓几乎“师傅”化了。什么是师傅?师傅的含义自然是多样化的。过去一般指有一定技艺,与被叫者有直接或间接的师承关系;或对有一定技艺人的直接称谓。如学武术的学生称老师师傅,小和尚称老和尚为师傅,人们叫修车的、钉鞋的、修伞的、打铁的师傅,都无偿不可。新社会,除保留师承关系或有一定技艺之外,称谓一度“师傅”吃香,这大概是革命被淡化,崇尚技术的时代。

再往后,称谓略略精细化、文明化。称“先生”、“小姐”,性别上分出了男女。男性不论年寿、职业,统称“先生”;女性也不管年龄,只要在一定范围内,不管婚配与否,不论职业地位,统称“小姐”。称者以“先生、小姐”而时尚,被称者以“先生、小姐”而自豪。“同志、师傅”过时了,这时,谁再称同志、师傅,不被嘲笑,也要饱受奚落的。在报刊上曾见有人写过一篇《“小姐”与我不“同志”》大发其慨。其实,先生、小姐也不是近年来的产物,早在中华民国时代,有一定家资或身份地位人家就这样称呼。只是到了新中国,阶级化、成分化,先生、小姐一律被划为资产阶级,先生连同小姐一度被赶下了时代的舞台。改革开放后,随着西方文化的引进,港台文化的传播,这种称呼一度出山了。这是改革开放、阶级淡化、经济发展、文化复苏的结果,也是一种较为文明的结果。

再往后,称谓更加开放化了。大众称谓、特殊称谓都在变化。单位部门小范围内也在变化。最早当然称同志,后又称官衔,张处长,王科长,李主任,当面这样称呼,可私下里把单位负责人叫老板,这大概受私有化、企业化影响,或谍战片看多了,受国民党军统对戴笠称呼影响。还有把单位一把手叫“老大”的,这显然是受江湖黑社会影响,充满了江湖习气。不仅私下,最近又发现这种私下被公开化了。《××报》上写道“某某坐上了县委宣传部长第一把交椅”。私下这样说,或许无大妨,堂堂党报,且在被任命为“宣传部长”时这样说,就实在让人蹊跷了。

称谓的变化,看起来只是个名称的演变,其实包含着很深的社会因子,原因也很复杂。后来一个阶段,社会上称“小姐”又不时髦了,还引起了小姐们的忌讳,因为“小姐”同“三陪”染上了某些瓜葛,见女性称“小姐”,成了极大的侮辱。一时兴盛,一时忌讳,真是一个光怪陆离的社会。

 

2012212重抄旧文

 

  “同志”略考

“同志”一词,在上个世纪很长时期作为大众称谓,是一个颇显历史沧桑的词。称谓的演变 - 景  波 - 景 波DE博客

“同志”一词起源于先秦。《国语·晋书四》:“同德则同心,同心则同志。”这里的“徳”指品德,“心”可理解为心性,也就是说,同德的人就是具有同一种心性的人,心性相同的人大概志趣理想也相同。这只是一种解释,而未作称谓。口语中,以流行语称呼同志起源于现代,在民主革命者中间开始流行的。辛亥、五四以后,国共两党均以“同志”称呼。中山先生遗言:“革命尚未成功,同志仍需努力。”这里国共两党均为革命党,“同志”又称“革命同志”,带上了革命色彩。在革命者心目中,它代表先进、高尚,又有鲜明的感情色彩。一九三六年版《辞海》就收有此词:“按今同信仰一主义之各人,多互称同志。”定义是准确的,民主革命时期,国共两党纷争,互相称匪,对内则称同志。蒋介石在一些公开场合讲话就常用“本党之同志……”,毛泽东的讲话和文章中运用频率更高。领袖这样说,下属也同样。解放后直到五六十年代,“同志”渐渐成为大众之间最常用、最无区别的称谓。一九七九年版《辞海》释义:“政治理想相同的人,同一政党成员互相称谓以及我国公民彼此之间的一般称呼。”同志已经大众化:男同志,女同志,老同志,小同志,大家都是同志。八十年代初期,随着改革开放,语汇流行,称谓多样化,“同志”一词,渐被弱化,取而代之的是先生、小姐、女士,尊贵,雅致,颇显现代文明,社会发展。一九九九年版《辞海》中,“同志”词条中“公民彼此之间一般称呼”的解释,随着“同志”称谓在大众称呼中消失而被取消。

考“同志”称谓,上个百年中真正流行了多半个世纪,经历了世事沧桑,隐藏了时代的烟云,今日说起,还是耐人寻味的。

 

 

 

 

 

 

2012212抄后附旧文

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017