注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

生活熏风扑面来  

2012-04-18 10:31:44|  分类: 我的随笔——书戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

生活熏风扑面来 - 景  波 - 景 波DE博客张三锁拿来他的古体诗集《人生物语》,要我作序,我慨然应允。

去年,我曾在主编的刊物上发过三锁一组诗,留下了较深的印象。三锁的诗根植生活,抒写人生,关注现实,富有激情,时有靓点。读其《人生物语》,则这种印象更深了一层。这不仅仅是一部诗集,它是一个人生活的真实足迹,是敞开心扉向这个世界的真情对白,是一种较有品位的精神追求。

三锁用诗歌抒写生活,彰显精神。“乡土写景”,或写景,或描摹,以深情之笔赞写生存的这方热土,土地,永远是他生命的根基;“往事钩沉”,或回眸,或叙写,是其在这块土地上的生活经历、生命足迹;“旅游纪行”,一路行吟一路歌,是视野的延伸,是他足下更加广阔的世界;“心灵低语”,沉思漫语,是漫夜星空下,一个人说给自己的话,当然,也是说给这个世界的;“人生百态”,把目光伸向现实生活,面向芸芸众生,尽显世态百相;对联“人物评鉴”“感悟抒怀”或对人物尽兴褒贬,或励志抒怀,形式独特,主题鲜明,读后让人耳目一新。

生活是文学的源泉,这是个老话题,也是一个常说常新的话题。因为每一个时代都有全新的生活,也有与之相应的新文学。三锁的诗正是根植于我们这个时代,来源于他的生活,来源于他对生活的独特观察、精心提炼和激情地表现。在三锁的诗里,不仅有土地、河流、庄稼这些标志生命、生存的重大主题,更有窑洞、炊烟、牛羊、草帽、一针一线这些生活中的小景小什。读三锁的诗,一股生活的熏风扑面而来,那虽是沾满世俗尘土的人间烟火,却是实实在在的生活。来自生活的诗歌,离土地和生命最为亲近,最能贴近人的心灵。诗歌里融入了人间烟火,诗歌就有了现实的生命。生活中融入了诗歌,生活变得诗意而美丽,人生境界自然得到提升。三锁通过诗歌提升生活境界,有了较为崇高的精神,这是爱诗、写诗的结果,更是生活对他的真情赐予。

来自生活,写得真实;生活回馈,精神愉悦。三锁的诗中时有耀人眼目的靓句。

《为母亲上坟》他深情许愿:此身愿作一根草,年年岁岁守坟茔。

《与弟书》他箴言劝慰:人生韶华弹指间,何堪垂老徒伤悲。

《跑步》时他顿生感悟:应是常炼不间断,欲成事者须有恒。

《登黄山》他超然立世:磐石小憩人快语,山高万丈我为峰。

《龙年随想》他奋发自励:人生千里路迢迢,我为奔马当奋蹄。

《灵山大佛》他临佛感言:积德行善事,胜似阅金经。

诗歌中的靓句,常是诗眼,它是窗含西岭的一顶白雪,是晴空冲天飞起的一行白鹭,是翠柳深处相鸣的两个黄鹂,激人心性,引人共鸣。诗中的靓句,更是诗人思想的精华,精神的靓点,是诗国的佛光,照耀人,也开启人。在三锁的诗中,这样的靓句是很多的。生活熏风扑面来 - 景  波 - 景 波DE博客

三锁的诗歌是都是古体,古风、律诗、绝句,还有对联这种独特的形式,三锁把它运用得比较自如。古体诗不好写,要受格律、声韵的种种限制。抛开内容,就其形式而言,三锁的诗或有出韵、重韵、孤平等声律弊病。但读三锁的诗,却容易让人忽略其形式,而直接逼近诗歌的质地。吃饭只顾品尝美味,而忽略了饭碗;读书沉入精神,而无视书本的存在;看戏陶醉情景,而忘了戏台和演员。质胜于文,内容占了上风,诗歌中的生活、思想、情感抓住了人心,这就是三锁来自生活的诗。

我喜欢来自生活的诗!

我也乐意推荐三锁的诗!

 

 

 

 

 

 

 

                                      20124月于开元阁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017