注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

语言的检视  

2012-04-26 10:18:00|  分类: 我的随笔——书戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

语言的检视 - 景  波 - 景 波DE博客应该严肃地对待语言。

生活中,作为人的社会交往工具,应该这样;文学写作来说,更应如此。

语言这东西不是随便可以学好的,非下苦功夫不可——毛泽东这样说。

语言是文学工作者表现思想、塑造形象的最基本工具,文学是语言的艺术——文艺理论里说。

领袖说,理论讲,都在强调语言的重要性。

文学工作者应该学好语言。

怎样学?

毛泽东说:向人民群众学,向古人学(应吸取古人还有生命力的语言),向外国人学(学习外国语言对我们有所作用的)。

秦牧说:一个要好的作家应该有两个仓库,一个用来积累素材,一个用来积累语言(——积累)。

孙犁说:从事写作的人,应该想追求真理一样去追求语言,应当把语言大量贮积起来,应当经常把你的语言放在纸上,放在你的心里,用纸的砧,心的锤来锤炼它们。要熟悉你的语言,想熟悉你的军队,一旦用兵,你就知道谁可以担任什么角色,连战连捷。写作,实际就是检阅你的军队,把那些无用的、在战场上不活跃的分子,当场抹去他们的名字,叫能行的来代替吧。

孙犁在《好的语言和坏的语言》里给我们说了语言的积累——锤炼——选择。这一段话本身就是好的语言的一次展示。

吊书袋,做推敲,抄书籍,还有许多古人学习语言的事例,总归而言无非是语言的积累、选择和应用。就自己而言,应从下面做起。

一是向生活学习。生活是文学的渊源,是文学语言的海洋,是取之不尽用之不竭的语言宝库。生活中有什么样的职业,就有什么样的语言。工人,农民,士兵,学生,商贩,乞丐,地痞都有着自己独特的语言。有什么样的环境就有什么样的语言。街头巷尾,校园讲台,工厂车间,地盘田头,都有着自己独特的语言。有什么样的时代,就有什么样的语言。远的不说,满清的,民国的,解放初期的,文革的,现代的,这有许多都是我们所经历和正经历的,语言的历史,也是一个时代的历史。作为一般人对这些不一定有过多的了解,也不一定做乞丐、地痞这种职业,但作为一个写作者你必须熟知他们的语言,因为你要写他们,表现他们。所以,非得在生活的大海洋里捡拾他们的语言。

二是在读书中学习。不同的书有不同的语言,优秀的作品集中了语言的精华。书中的一切思想都是通过语言表现的,表现的过程就是一次语言的示范。每一个作家都有不同的语言风格,多种风格汇集在一起,构成了一个文学的大世界,语言的大世界。检视自己的读书,不仔细,往往只观其意而忽略其细,最大的弊病就是忽视了语言。语言的表意只是其中一个方面,还有声调、音韵所反映出的特有质地,忽略了这些特有的质地,语言的意蕴可能打了折扣,语意不能充分表达。所以,在读书中学习语言,除过平常的积累之外,还要注重读书的方式。读书最好读出声来,在语音、语调、语感这些特有的语言质地中去体会。读书不要嫌慢,慢工出细活儿,慢中有利于思索,有助于品味语言,学习语言。

三是在写作中学习语言。如果说在生活和书本中学习语言是感性地外在地接受,那么写作则是内在的,是最好的语言实践。生活中、读书中所学是否丰富,是否能派上用场,一经写作便可鉴别。写作,是一次真正的语言考试,也是学习语言的过程。写作中怎样学?孙犁说:“应该像缝工初学用针,木匠初学运斧,要慎重也要勇敢。”勇敢,就是大胆地说,放开手脚去写,要有“用牛车嫁姑娘”那样的勇气,语言的检视 - 景  波 - 景 波DE博客不怕笨拙,不怕丑陋。慎重,说的是写上一段时间之后,就应当慎重的检视、审视自己的语言。寻找不足,解决问题,力求在语言上突破提升。经过长期实践,也会会练就老舍先生“把心里想到的能用笔写出来”,这样一个“最大的本领”。

语言是文学的最基本工具。在文学的园地里耕耘,没有什么能比掌握这个工具和使用这个工具供重要的事了。巴金说,只有写,才会写。语言是在不断地学习中丰富的,也是在不断地写作实践中提升的。

孙犁说,拿起笔来,就是这套工作。

这是文学,也适用于文学中的语言。

 

 

 

 

 

                                      2012422抄旧文

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017