注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

合水文化小览  

2012-06-25 14:40:48|  分类: 我的本土——乡土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一、历史胜景

合水文化小览 - 景  波 - 景 波DE博客合水历史文化丰富多彩,底蕴深厚。一九七三年,马莲河出土迄今二百五十万年的黄河象化石,令世界注目,合水被称为“黄河象故里”。出土三千多年仰韶、齐家、寺洼文化等众多遗址成为文明肇始的见证。被称为秦朝“高速公路”的秦直道,经合水午亭子沿子午岭蜿蜒北上,直入大漠,在世界交通史上堪称奇迹。北魏至明清留下的众多石刻造像,艺术精湛,造型独特,成为合水历史文化瑰宝,合水亦被称作“古石刻之乡”。另有唐墓、宋塔,张沟门、保全寺、莲花寺等众多的石窟众星捧月,成为合水历史文化异彩纷呈的点缀。

 

二、自然风光

合水文化小览 - 景  波 - 景 波DE博客合水地处黄土高原腹地,川原交错,沟壑纵横,风景独特。巍巍子午岭南北横亘,岭上森林茂密,一年四季,风光迥异;岭下马蹄泉、姊妹湫,碧映蓝天,风光独秀。蟠蛟古城、碧落霞天、圣泉春水等合水胜景,经王勃、陈历代文人诗客激情点化,已成为厚重的文化景观。滔滔马莲河沿川泾带,蜿蜒西向,浇灌出一片肥沃的土地。千年文冠、古槐、古酸枣树成为黄土坡上神奇亮丽的风景。子午岭下太白镇,苗村河、葫芦河水清澈见底,沿川两岸水网如织,鱼塘碧盈,水天一色,塘边良田沃野,稻谷飘香,被称为“陇上江南”。

 

三、红色记忆

合水文化小览 - 景  波 - 景 波DE博客合水是一方红色的热土。早在土地革命时期,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级家曾在此英勇奋战。刘志丹领导的“太白起义”,打响了中国共产党领导革命武装在陇东地区对国民党反动军阀的第一枪。包家寨会议指明了西北革命的方向,堪称西北革命史上的“遵义会议”。抗战时期,合水人民模范拥军,踊跃支前,成为陇东解放区光辉典范。解放战争时期,王震将军率西野野战兵团三战老城镇,决战西华池,歼敌午亭子,与胡马浴血奋战,留名陇上。合水人民为中国革命英勇战斗,流血牺牲,英雄事迹可歌可泣,革命精神永载史册。

 

四、农耕时代

合水文化小览 - 景  波 - 景 波DE博客合水是周祖农耕文化发祥地之一。早在夏朝末年,周先祖率家族千里跋涉定居庆阳,教民稼穑,普洒恩惠,合水深受泽被。数千年来,勤劳勇敢的合水人民,日出而作,日落而息,春种秋收,辛勤耕耘,总结先祖经验,发挥聪明才智,不断改进农业技术,改善农业条件,优化农业发展环境,积极发展农业生产,在这片古老神奇的土地上创造了光辉灿烂的农耕文化。古老农耕换得了丰收的喜悦,辛勤汗水赢来了殷实的光景,合水的田园飘荡着一曲农耕文化的牧歌。

 

五、窑洞民居

合水文化小览 - 景  波 - 景 波DE博客窑洞是合水古老的民居形式。合水窑洞民居历史悠久,早在上古的时候,就有“陶复陶穴”之说。合水窑洞的形式多种多样,土窑、石箍窑,高窑、套窑,以及由此而构成的架板庄,地坑院、崖庄子。各种窑洞凭籍黄土,浑厚朴实,冬暖夏凉。合水人民依据窑洞的不同作用,精心装饰布置,里面盘有土炕、锅灶等生活设施,院里添有碾盘、石磨等生产设施。千百年来,合水人民在这里栖息居住,创造了浑厚朴实的黄土文化。随着时代的发展,窑洞逐渐退出民居的视线,却为古老的合水大地留下了一道独特而凝重的民居文化风景。

 

六、节庆礼俗

合水文化小览 - 景  波 - 景 波DE博客合水民间岁时节令习俗源远流长。正月正,二月二、三月三直到年腊月,一年四季,传统节日几乎月月都有,春夏秋冬,周而复始。大的节令主要有过年、正月十五、清明、端午、中秋等。过节习俗上,山区和前原大同而小易,也同于全国各地。如过年贴春联、放鞭炮、守岁、拜年,正月十五闹花灯、耍社火,清明节扫墓祭祖,端午戴香包、包粽子,中秋节蒸月饼、赏月。除去大节,还有正月二十三的燎疳节、七月七乞巧节,九九重阳节、冬至、腊八等都有着浓厚的民间色彩和节庆气氛。

 

七、民风民俗

合水文化小览 - 景  波 - 景 波DE博客合水的民间艺术绚丽多姿,异彩纷呈。以香包、刺绣、剪纸、面塑等民间工艺为最。香包又叫荷包,以桃形、石榴、五毒等做成的挂件为主。刺绣绣以花卉、花鸟、动物、民间传统人物做成,有挂件,有绣花枕、绣花鞋,有绣花帐,还有巨幅,注重实用性和装饰性,刺绣的“百象图”被中央电视台收藏。剪纸艺术丰富精美,人才辈出,受到民俗专家靳之林教授高度赞许。合水面塑工艺精湛,被命名为“面塑之乡”并被成功申报为非物质文化遗产。另外,合水的根雕、皮影、民歌、民间故事也特色鲜明,风格迥异,成为陇上民间文化的奇葩。

 

八、物产资源

合水文化小览 - 景  波 - 景 波DE博客合水人杰地灵,物华天宝。子午岭林木资源丰富,主要有栎、杨、桦、松、榆七十余种,森林茂密,植被丰富;金钱豹、梅花鹿、黄羊、狐狸、野猪、獾、雉、鹤等动物禽鸟徜徉其中;甘草、黄芩、柴胡各种药材俯拾即是,有六十九种载入《中华药典》。太白水稻、白瓜籽、木耳、木瓜、羊肚菌已成为合水特产,苹果、黄花菜、蔬菜已成为合水农业的主体产品,其中“蓓蕾牌”黄花菜、板桥白黄瓜已通过国家绿色食品认证。进入新世纪,合水地下又发现大量的石油、天然气、煤炭,地质储量及开采均属巨矿,其开发开采必将铸造合水工业的新未来。

 

九、饮食文化

合水文化小览 - 景  波 - 景 波DE博客合水的民间饮食种类繁多,风味独特。总体以面食为主,伴以玉米、糜子、荞麦、高粱各种杂粮,杂以洋芋、萝卜、黄花菜、木耳等地方特色蔬菜,间以牛、羊、猪、鸡各种肉食,讲究烹调,蒸烙煮榨,制作精细,地方风味儿鲜明。主要有臊子面、烙面、凉粉、凉皮、粘面、煎饼、搅团、暖锅子、猪灌肠、黄酒。这些地道的农家饮食,风味淳厚,具有浓郁的黄土文化特色。到合水,住黄土窑洞,坐农家土炕,吃臊子面、暖锅子,喝黄酒,品风味儿饮食,已成为一道独特的文化风景。

 

 

 

十、休闲娱乐

合水文化小览 - 景  波 - 景 波DE博客合水的休闲娱乐文化源远流长,丰富多彩。早期的主要以民间体育、娱乐为主,武术、摔跤、拔河、斗鸡、扳腕、打秋千、踢毽子、打毛蛋、跳绳、象棋及各种民间土制棋局等,集防卫、竞技、养生、娱乐多种功能于一体,和人民生产生活密切相关,既有健身性,又有情趣性。随着时代的发展,又注入了现代体育内容,各种球类,木马、山羊、单双杠,竞走、赛跑、体操等竞技健身运动应运而生,学校、幼儿园、广场体育娱乐相继发展了起来,为合水休闲娱乐文化注入了新内容。如今,全民性的广场娱乐文化已成为合水文化的一道亮丽风景。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                         2012年6月25日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017