注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

陇东的窑洞  

2012-06-05 11:42:02|  分类: 我的散文——人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     

    陇东的窑洞 - 景  波 - 景 波DE博客窑洞,是陇东黄土高原富有特色的风景之一,它有着古老悠久的历史,具有独特的实用价值,包蕴着深厚的黄土文化内涵。研究它对研究陇东乃至古老的秦陇文化都是一件非常有意义的事。

    陇东窑洞的历史可以追溯到很远古的时代。“庆阳亦是先王地,城对东山不窋坟”。庆阳自古以来是周朝圣祖的发祥地,从不到鞠陶再到公刘,历经三世,在这里艰苦创业,繁衍生息,创造了光辉灿烂的周文化。《甘肃通志》记载:庆阳府人“好稼穑务本业,有先王遗风,陶复陶穴以为居,于貉为裘以御寒。”说的是周人的生活情况,而窑洞居住的历史大概还要在周之前。这里的“陶复陶穴”就是周人的窑洞,古代“陶”与“窑”音异而义同,古之陶即今之窑。“陶复陶穴”就是周人根据不同的地理条件挖掘的两种不同形式的窑洞。在塬面上,正凿的窑洞既为“陶穴”,在塬边、半山腰挖的窑洞既为“陶复”。这种“陶复陶穴”的古建筑一直流传至今。如今,当你漫步陇东高原的山、塬、沟、峁时,会随处见到这种古老的居住形式。

    陇东窑洞的构建过程是十分繁杂的,包含着十分艰辛劳动。建窑筑洞的第一步是选地基。一般,地基都是根据所居住的地形去选择。居住在沟、梁、山峁上的人常选择沟畔、山腰,修成崖庄子,即古之“陶复”;居于塬中心地带的,或依据坎、梁、胡同,若没有这些则就地挖坑,修成地坑院,即古之“陶穴”。无论是崖庄还是地坑院,地形最基本的条件要土质好,利于修筑;讲究省工、省时、省力;利于交通,利于流水,利于居住;庄前屋后要有发展利用价值。选了地基,还要请阴阳风水先生“坐字”,这是选地基最后一步,也是最关键的一步。阴阳先生用罗盘测定修庄子的方位,准确确定面向、趋势,这在“文革”和“破四旧”时期被视为封建迷信,其实从古老的中国文化来阐释,它包涵着一定的合理因素。山有去脉,水有流向,土有层次纹路,人的居住和山脉、水势、地气相和谐,体现了古代“天地人,三才合一”的哲学思想。选好地形,就开始了挖地基。陇东的窑洞 - 景  波 - 景 波DE博客这是非常巨大的工程,自上而下,要挖至少长30米、宽10米、高8米的取空了土的立方体地基,土方是巨大的。崖庄子也得取2000方以上的土。2000方以上的土,这用现代先进的挖掘机来完成,实在不算什么,但在工具简陋的年代里,主要用人力掏挖,用筐担土,条件稍好些的用单轮土车子或架子车,一担一担地挑,一车一车地推运,如果没有愚公移山精神,要完成这么大的工程,修成这样的地基,实在是一件令人不可思议的事。挖好地基,把表面修平整,这叫“刮崖面子”,刮好崖面子,就开始挖窑。窑面分正和旁之别,一般正面窑洞之数多取三、五、七、九,取阳数,这和如今民间的盖房取数相同,旁窑则以地形而取。先钻“毛洞子”,即“大形”,然后要碹窑,碹窑相当于修地基时的“刮崖面子”,取掉粗实,平整窑面,带有修整性质,碹好了窑,挖窑就算完成了。一般窑洞宽四、五米,高四米,深六、七米,也有更大些的,外表看仿佛一个立起来的半椭圆形。挖好了窑,还并不能居住,因为这只完成了窑洞的主体工程,窑内还要进一步地构建。先要等窑土风干,开始墁窑,墁窑相当于盖房子的“内粉”,一般要墁两次,讲究点的要墁三四次;墁完了,要盘土炕,筑烟囱,扎山墙,装门窗,若是安锅起灶,还要择日盘锅灶。这样,一孔窑洞的内外建构就算基本完成了。一副庄子、几孔窑洞,要耗费许多人工、人力,更要花费十几年甚至几十年的时间,所以在陇东,一两代人修一幅庄子,也不是奇事!

   陇东的窑洞 - 景  波 - 景 波DE博客 由繁杂而艰辛的劳动构筑的陇东窑洞有着其独特的居住价值和文化内涵。一般来说,窑洞比较坚固、耐用。房厦因受其建筑材料或建筑质量的限制,过若干年后,就要翻顶、重修,而窑洞则没有这个过程,在陇东常有几十年甚至上百年的窑洞,所以,陇东流传着这样一句话:有百年不漏的窑洞,没有百年不漏的房厦。陇东窑洞的坚固耐用,源自于构成它的独特材料——黄土,以及其独特的拱顶建构形式。黄土同红土、黑土相比较,结构上具有稳固性、直立性,有利于修窑筑洞。窑洞拱顶式的构筑,更适合于窑洞的力学结构。一般没进过窑洞的人,初来乍进窑洞常常害怕,总担心上面的顶子会塌下来,其实拱顶式的构筑,使来自顶部合力一分为二,分至两旁,重心稳定,分力平衡,体现了极强的稳固性。现在拱型桥梁的设制、拱型堤坝的构筑,也正是借助了这一力学原理。陇东先民们很早以前,就已认识到了这一点,它体现了先民们高超的智慧。同时,拱顶式的构筑它同于古诗中“天似穹庐,笼盖四野”,反映了中国人“天圆地方”的古老认识,在居住上明显地反映了这一古老思想。窑洞的另一特点是实用。同单间房厦相比,窑洞比较宽敞、阔大,更兼硕大的土炕,适合于更多的人居住,体现了人类早期的群居意识。在安家的窑洞里,灶炕相连,陇东人称作“灶火连炕,烟囱朝上”,民间谜语“铁头土腰,尾巴乍得多高”,也指这个。这种灶炕相连的形成,给人们生活带来很大的方便,烧炕做饭,共用一个烟囱,常常做了饭,炕也热了;另外,陇东农家过去常在炕头上吃饭,灶离炕近,接送方便。更重要者,窑洞恰似一台自然的空调,能够自觉地根据外界气候的改变来调解室内温度,体现出冬暖夏凉的特色。这一点同房厦正好相反,其对外界气候的感应,对房内温度的最佳调节,常令现代化的空调自愧弗如,不论春夏秋冬,都给人类提供了温馨舒适的居住环境,体现出了自然、朴实、敦厚的特点,这个特点正好暗含了陇东人敦厚、平和、不温不火的性格,常常令人想起“一方水土养一方人”这句话所包涵的朴素哲理。对窑洞居住实用的这一特色,曾有一位古人写诗说起妙处:“远来君子到此庄,休笑土窑无厦房;虽然不是神仙洞,可爱冬暖夏天凉。”

    当然,同其他事物一样,最有特色的东西其缺点也往往最突出。窑洞突出的特点是,透气、采光性能差,同房厦相比缺乏美观。陇东许多人已认识到这一点,对其进行了改造。如对洞内进行了粉刷、吊顶乃至装修,加大门窗,用砖和水泥箍砌窑口,甚至对整个崖面用砖箍砌,但同房厦相较,其构筑上费时、费工、费力,劳动强度大,加之上述缺点,其居住上的优势已明显落后于房厦。而今,董志塬上的崖庄子和地坑院绝大多数已废弃,只有山后的一些人家仍住在上一代人修筑的窑洞里陇东的窑洞 - 景  波 - 景 波DE博客

    随着人民生活水平的提高,居住条件的改善,人们居住观念也在不断地更新。如今尽管还有许多陇东人居住在上一代人修筑的窑洞里,但后人在居住上,已很少修筑窑洞了,而是盖房,乃至建楼。21世纪,陇东的窑洞将逐渐退出其“陶复陶穴”的居住价值;若干年后,陇东窑洞或许将成为过去——用黄土构筑的历史,那时候,当我们这些从窑洞里走出的先行者再用深沉冷峻的目光审视窑洞,回眸陇东窑洞这一远去的风景时,心情肯定是不一般的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                          2012年6月5日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017