注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

严嵩其诗其人  

2012-07-02 14:49:22|  分类: 我的随笔——书戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   

严嵩的诗和人 - 景  波 - 景 波DE博客

       

写此文,全因了李国文先生的《严嵩的诗》

国文先生《钟鼓楼》曾获茅盾文学奖,文学显眼。同时代作家里,其文史功底也颇为深厚,笔法老辣,善于披开史册,钩沉人物,写过许多三国人物,其叙述、研究、评论、喻世相当于今天的“百家讲坛”,却比讲坛早得多。写严嵩与其诗,盖为其一。

    严嵩,江西分宜人,明世宗朱厚熜时宰辅,人称严分宜。中国封建社会史上,有名的权奸。当政时,权倾朝野,炙手可热,而且与其子严世藩父子奸臣,留名史册。

然严嵩却并非坏得一无是处。严嵩善文学,有诗名。

严嵩未显贵时。曾在家乡钤山苦读,故其诗集曰《钤山堂集》。

《钤山堂集》,市面上没见卖过,也从未读过。倒有几则记载悦人眼目。

《明史》称其诗:为诗古文辞,颇著清誉。

清《四库总目提要》论及严嵩文字成就说,在流辈中乃独为迥出。

清编《四库全书》时,纪昀引用王世贞的一句诗“孔雀虽有毒,不能掩文章”以示不能因人废文,肯定其“独为迥出”的文学功力。但又因“迹其所为,究非他文士有才无行可以节取者比,故吟虽工,仅存其目”。这大概是《钤山堂集》不大流传且鲜为人知的原因。

李文中录其一首七绝:

 

山泉野饭聊今昔,金谷铜驼非故时;

随缘自有数椽竹,题俭真成一字师。

 

这大概是钤山苦读时所作。尚未脱贫,甘于清苦,远离尘嚣,孤独行吟。这与其后来的穷奢极欲、贪婪搜刮、祸国殃民简直天地之别。

 我在读过的一篇文章中,有这样一个片段记载:

永州愚溪之上的柳子庙最后一进的角落里有一块石碑,上有严嵩一首诗《寻愚溪谒柳子庙》诗:

 

柳侯祠堂溪水上,溪树荒烟非昔时。

世远居民无冉姓,迹奇泉石空愚诗。

城春湘岸杂花木,洲晚渔歌清竹枝。

才子古来多谪宦,长沙犹痛贾生辞。

 

诗句,不是平平制作,读之有令人兴感之由。杨慎评《寻愚溪谒柳子庙》诗说,“结句有讽,妙在犹字”。从这和其他的诗句,绝对看不出这是一个“奸相”所作。

人与文抵牾,因人废文,因人毁艺,此乃严嵩。

严嵩其诗其人 - 景  波 - 景 波DE博客

 说到以文毁艺,史上还有几个。宋朝蔡京,一手好字,苏黄米蔡,独占一家,因了权奸,只好让蔡襄代之;秦桧书法也不错,书史上留下碑帖,还是奸佞卖国,毁了才艺。满清遗老郑孝胥,一手魏碑无出其右者,只因做了伪满洲国宰相,卖国掩饰了书法。德才,德才,有德,才艺才能增色增光,人若无德,才艺能值几何?

另见贪污相关数目。

严嵩、严世蕃父子籍没时,《明史》有记:

黄金,三万余两;白金,二百余万两;其他珍宝服玩又数百万。

《天山冰山录》更有查获出来的详细清单:

纯金器皿共三千一百八十五件,重一万一千余两(金器36.9g(明代一两),一万一千两,相当于现在人民币五千万),玉器八百五十七件,耳坠耳环共二百六十七双,布段绫罗纱一万四千三百余段,扇柄二万七千三百余把,南昌和分宜第宅房店两处,共三千三百间。

赵翼《二十史札记》又记:

籍没时,金银珠宝,书画器物田产,共估银二百三十五万九千二百四十七两。又直隶巡按御史养丕言,严嵩京中家产绝不止次数,次书不过十分之一。即如裘皮,共一万七千零四十一件,估银六千二百五十两;帐幔被褥,二万二千四百二十件,仅估银二千二百四十八两,则其它可知矣。计其值,不下数十倍。

史传所载,绝非实数——赵翼这样认为。

权奸终有失宠时。

嘉靖四十一年(1562),御史邹应龙上疏弹劾严嵩。在徐阶的怂恿下,皇帝夺去严嵩一切官职,勒令回乡,严世蕃谪戍雷州卫。严世蕃在谪戍雷州中途跑回江西老家,嘉靖四十三年(1564),严世蕃又被御史弹劾。世宗大怒,将严世蕃逮捕下狱。第二年案结,世蕃被斩。据史载,行刑当天,人心大快,相约持酒,到杀头处观看。《明史》载:临刑时,沈练所教保安子弟在太学者,以一帛署沈练姓名官爵于其上,持入市。观世蕃断头讫,大呼曰:沈公可瞑目矣!因恸哭而去。” 

严世蕃被斩,严嵩被削籍为民,家产尽抄,世宗令将籍没的财产一半充边饷,一半入内库,仅10万两入库。

时年,严嵩已八十多岁,在祖坟旁搭一茅屋,寄食其中,晚景非常凄凉。嘉靖四十五年(1566)四月,严嵩在孤独和贫病交加中去世,死时穷得买不起棺木,也没有吊唁者。临死前,严嵩艰难地写下“平生报国惟忠赤,身死从人说是非”,掷笔而死。

好像在一部电视剧里,见过这个镜头。

奸佞半生,死时,回归本相,还像个诗人。

 

 

 

 

严嵩的诗和人 - 景  波 - 景 波DE博客
 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                            2012年7月2日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1726)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017