注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

贺晋年的一段传奇  

2012-07-25 09:43:56|  分类: 我的随笔——书戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

贺晋年的一段传奇 - 景  波 - 景 波DE博客《父子将军传奇》发于《延安文学》,说的是贺晋年和贺毅父子的事。

贺晋年,陕西子长县贺家湾人,参加革命早,和刘志丹等当年一起起事。建国后,任装甲兵副司令员,1955年授少将。

贺毅,出生于陕北,任武警水电部队指挥部主任,少将。

老子英雄儿好汉,父子同为少将,这是革命的光荣。

《传奇》所载事实较多,让我留心的是贺晋年东北剿匪的事。

贺晋年早在红军时期就以剿匪出名。西安事变后,周恩来到西安谈判,途径崂山遭土匪袭击,险些遇难。这股土匪就是贺晋年剿灭的,那时贺晋年已是八路军整编之前的红二十七军军长。

东北剿匪时,贺晋年任东野合江军区司令员,已成统帅一方的军事大员。

最早了解东北土匪,是在《林海雪原》上,曲波写的小说,影响较深。但小说毕竟不同于史实。当时只知道有一支英雄的小分队,穿林海跨雪原剿灭土匪,不知道贺晋年是指挥。读《传奇》,明白了许多。

1946年,贺晋年率部围剿合江地区四大匪首,其中的部队就有当年南泥湾开荒的三五九旅。匪首是谢文东、李华堂、张雨新,孙荣久,四股土匪各有一千多人,人称“四大旗杆”。四股土匪匪首们都有些来历的。谢文东、李华堂都曾经当过抗联军长,与赵尚志一起共事,后兵败投降日本,抗战胜利后又拉杆子纠集惯匪,投靠国民党,被委任为中将。张雨新、孙荣久都是多年的惯匪。张雨新又称“张瞎子”,就是《林海雪原》中座山雕的原型。“四大旗杆”匪首,气焰嚣张,相当猖獗。贺晋年在合江召开公审日本战犯、特务汉奸大会时,土匪竟然向大会主席台开枪。

 11月,贺晋年率兵翻黑瞎子沟、老爷岭,三五九旅一个副连长在四道河子一座破庙里活捉了谢文东。谢文东被捉后,曾要见贺晋年,贺晋年不许。谢文东对贺晋年部下一个科长说,我是中央国民政府任命的第十五集团军上将总司令,我老谢头当过抗联的军长,也参加过共产党,打过日本鬼子。历朝历代、中国、外国都讲投降不杀,优待俘虏,日本鬼子都没敢杀我,你们共产党就这样说杀就把我杀了?我抗日有功啊!123上午,召开了公审大会,公审大会上宣布谢文东死刑,立即执行。谢文东被拉到勃利县新修的东北民主联军牺牲战士墓碑前执行枪决。

 11月,在李廷西沟一个窝棚里,活捉了张雨新。活捉张雨新时,天寒地冻,一位排长带着几个战士围住了窝棚,发现匪首张雨新,正要开枪,枪栓却冻得拉不开,被匪首抢先开枪,排长当时牺牲,这位排长就是《林海雪原》中杨子荣的原型。贺晋年的一段传奇 - 景  波 - 景 波DE博客

 12月,在大盘道秃山上活捉了李华堂。李华堂先抗日,当过抗联军长,后来和谢文东一样,先投日本,后投国民党。得知李华堂孤身一人往林子里逃窜,贺晋年让一位参谋带着四个战士骑马追击。两个战士追到李华堂前面刚一回头,李匪举起双枪,左右开弓,两个战士应枪落马,战士负伤后,英勇还击,投手榴弹将李华堂炸伤,后面人也追上来,一举擒获李华堂。在往回走的时候,拉李华堂爬犁的马受惊,跌入山中,李华堂一同滚入深沟毙命。

 1947年,在桦南县石猴山半山腰的木屋里,活捉了孙荣久。

 19468月——19474月,贺晋年率部消灭了40多股共计七千多人的土匪武装,基本上扫平了东北匪患,为日后的巩固东北做出了重要贡献。

 剿匪后,贺晋年在东北也出了名:不怕谢文东,只怕贺晋年。相传一些土匪提起贺晋年名字,双腿打颤,几欲奔逃。

 一段人物传记,写了这么多的事实,读了让人开眼界,长见识。

 ——这也是我喜欢读人物传记的原因。

 

 

贺晋年的一段传奇 - 景  波 - 景 波DE博客

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                    2012年7月25日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017