注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

两篇相关苇岸的文章  

2012-09-05 10:30:19|  分类: 我的随笔——书戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

两篇相关苇岸的文章 - 景  波 - 景 波DE博客一篇是林莽写的《告别苇岸》。

林莽是苇岸和海子的朋友,他熟知苇岸,他陪伴苇岸度过了最后的一些时日。其中苇岸在病房里隔窗看着外面自然的世界,推着苇岸在早晨的田野里看日出、散步,苇岸和朋友们最后的笑谈,苇岸面对病情的从容淡定,给人印象较深。

一篇是苇岸遗作《太阳升起以后》。

《太阳升起以后》虽是苇岸短文,却可当做苇岸遗嘱去读,那是三十九岁的苇岸写给大地的遗嘱。应该记下这篇短文里的一些文字。

短文里,苇岸说——

我喜欢的生活区域是都市与乡村或文明与自然间。

我习惯于上午写作,并且写得很慢,一年能写出两万字是正常的,一生的写作能辑成二十万字,自己还算满意的小书,就感到非常欣慰了。

我正在做一件为为二十四节气拍照和记录的事情。具体讲,即我在田野里选一个画面,每到一个节气,都在同一地点,面对这个画面拍一张照片,时间定在上午九点。同时,我为每个节气写下了我当天的所见、感受、联想及认识。《1998  二十四节气》会是我今年写作的一个重点。现在,16个节气的照片已冲洗完了,从立春到秋分,它们排列在一起,为我呈现了季节上细微的变化和农事舒缓地更番。现代社会不以任何人意志为转移的演进方向,常常让我觉得不可思议,它正在导致本质上也是一个物种的人类完全脱离星相、物候、季节与动植物环境,而进入“灰色的数字化生存”世界。

接着我要写《徒步旅行》。它将涉及人类与必要的徒步、二十世纪之前作家写徒步旅行,还有我的几次短程徒步旅行经历。两篇相关苇岸的文章 - 景  波 - 景 波DE博客

——两篇文章都是我九九年读过的。

苇岸逝世后,我曾写过《想起苇岸》。在拙文《一九九九——远去的中国作家》又提及苇岸,为“会思想的苇岸送行(《美文》杂志写给苇岸的唁电)”。时隔多年,又见此文,如见故旧,寥寥数读,苇岸如在眼前,亲近而有令人感慨。

苇岸逝世之后,我曾想根据自己的认识把《二十四节气》写下去,以此作为对“会思想的苇岸”的怀念,可是写了几篇,却很不满意。所以提及苇岸,总觉得欠缺了他什么。

逝者匆匆的人生步履,留给生者常常是遗憾。

还会有人想起苇岸吗?——十年前,我曾就这样说。

思想惊爆出一束的火花,它的光芒却留在人的心里。思想者的生命只是短短一瞬,思想是永恒的。

两篇相关苇岸的文章 - 景  波 - 景 波DE博客后让我再重复一些苇岸的事情。

苇岸,原名马建国,19601月生于北京市昌平县北小营村,1978年考入中国人民大学哲学系,1982年在《丑小鸭》发表第一首诗歌《秋分》,1988年开始写作开放性系列散文作品《大地上的事情》,成为新生代散文的代表性作品。苇岸逝世于1999529日,时年39岁,留下两本书:《大地上的事情》、《太阳升起以后》。两本作品不足二十万字,却成就了新生代这位有影响的作家。

相信还会有人想起苇岸的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                      2012年9月5日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017