注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

唐僧的取经资质  

2013-11-19 16:00:13|  分类: 我的随笔——书戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唐僧的取经资质 - 景  波 - 景 波DE博客

 一部《西游记》电视剧,过多地彰显了唐僧自私、糊涂、是非不分甚至很无能。其实原著中,吴老作家笔下的唐僧还是充满着正能量的,探究唐和尚的取经资质便略知一二。

首先小唐出身好。外祖父殷开山,原是唐李渊的四员家将之一,随太宗皇帝出生入死,拼了血命,立下汗马功劳,成为当朝元老级人物,还没退休,正掌宰辅之职。其父陈光蕊,新科状元出身,历经一番磨难,现任文渊阁大学士,皇上身边人,大老板的秘书长。若从外公家算起,小唐也算个红三代,官三代,根正苗红,站得台阶高,出身上就是优级股,前途一定是大大的。

再是小唐很博学,很专业,很有组织佛事活动的能力。虽然不是孙猴子的“海龟”,不是猪沙二位先知先觉的天上神,却也是国内有名的金山寺培养出来的高材生。自幼生活在寺院里,经见得多,入门后学习能力超强,成绩优异,连许多修行多年的资深老和尚都比不上。学成后,又在京城长安国家级寺院学习进修,读研读博。在一次最顶级大法事上脱颖而出,成功主办了为唐王太宗皇帝进行的祈福禳灾活动,成为全国最有才能的青年佛教界领袖,全国青联委员、政协委员那是一定的,在本专业以内享有多个头衔,国家级院士、突出贡献专家、特殊津贴评审委员会主任、本专业职称评定委员会主任、国家祈福禳灾委员会主任甚至更多的头衔。后起才俊,难怪被菩萨选中,被唐王钦定。出使国外,代表帝国取经舍我其谁!

其三是小唐一心礼佛,有坚强的信念。端的个环境造就人才。小唐一心礼佛,大概是从小在金山寺就坚定了的。随着年龄增长,意志弥坚,到了真正承担国家大任,一心向西,目标更加明确的时候,信念就成了铁。这一路上,跋山涉水,历经九九八十一磨难,生而赴死,死而复生,真是一言难尽。更有不尽的财、色、富贵安乐、高级消费诱惑。人心都是肉长的,唐僧此时还未成佛,还是凡身肉体。其他几位,虽是高干出身,但也正在服刑,尚未改造好。面对百千磨难,万种诱惑,取经团队各位员工或多或少都有过不良反应。首席员工孙猴子失落过,动摇过,抱怨过,甚至离岗过。二员工猪长老贪色贪财,贪吃,爱享乐,动不动就要散摊子,分行李,回高老庄,二十亩地一头猪,老婆娃娃热炕头,过他的小农光景,是典型的负能量,损毁取经信念的典型。三员工老沙虽没有八戒那样典型,却也为八戒散伙,多次言语帮衬,举了拳头同意散伙。只有司机小白龙没有具体言语,但取经行路的时候,也有过懈怠,时常要人驱赶。这里面始终没有动摇过的就是一个唐僧,唐总。绳捆绑吊不动摇,温柔乡里不动情,莺歌燕舞闭双眼,高级消费不上床。主义认真,信念坚定,任何妖魔鬼怪就难以近身,任何糖衣炮弹人生诱惑能奈我何!当然一方面是小唐素质好,从小练就了童子功,金刚不坏身,更重要的是他能从大业大义出发,从国家利益出发,有一种为国家为人民的献身精神。为了这个,唐僧不可动摇,唐总更不能动摇。一帮徒弟就看你的,个别意志不坚定的机会主义更等待你一句话,或在你的一声叹气里面寻找机会,你领导少许动摇,团队就要解体,公司就要散伙,取经大业就毁于一旦。为取佛经,为了拿来主义,九死而不悔,小唐后来成了鲁迅先生所谓“舍身求法”的典型。

其四是唐僧具有相当的组织领导才能。那次国家级法会上已经初现端倪,表现不俗,得到了国家领导人的高度信任和一致肯定,被委以出使外邦,完成取经大业就是明证。后面取经过程中,在公司里精心领导,上下运作,运筹协调,更有不俗的表现。还有机遇好,得到了天上地下各级领导部门的大力支持。因为这些都是一些较大的方面,后文还有具体研究,这里恕不一一。

出身好,学得好,信念坚定,有领导才能,机遇好,这是唐僧取经的基本资质,有此资质,唐总就为成功奠了基,后来的成功也证明了这一点。

 

 

 

 唐僧的取经资质 - 景  波 - 景 波DE博客

 

 

 

                                                                                             2013年11月18

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017