注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

神奇土地上的奠基礼  

2013-06-27 11:16:52|  分类: 我的本土——乡土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——合水县“普九”工作史话

 

 

                         上篇     神奇土地上的苍凉

 

神奇土地上的奠基礼 - 景  波 - 景 波DE博客这是一片神奇的土地。

250万年前,一个红日高照的早晨,一队剑齿象鸣叫着走出神秘的原始森林。领头的是一匹硕大无比的公象,巨鼻高擎,剑牙挺举,步履沉实而大气,后面跟着它的子孙们。巨象抬头向四周扫描,当扫描到那汪白亮时,它的目光凝滞了。接着的情形是公象巨鼻擎起,一声长鸣,象们奔腾着、鸣叫着扑向那汪亮丽的沼泽。到了沼泽,它没有犹豫,一头扑向水中央一气长饮。当它回头望见子孙们距水边尚有百余米时,眼中不禁透出一丝欣喜。但这却成为它最后愉快的瞬间。它还没有回过头时,一个巨大的峡谷在它的脚下裂开了,它的身体在下陷,下陷。水己齐肚,它抬腿试图拨出,而仍在下陷,当水齐腰时,它浑身鼓劲向起一跃,跃起来了,但没有落到绿色的草地上,那个魔谷又伸展了,象们号叫悲鸣,而公象却永远看不见也听不见了,水已淹没了头。巨大的身躯向魔鬼的深渊沉下去,沉下去。它知道不行了,于是旋转了一下尚未被淹没的长鼻,猛吸一口气,四腿蹬直,鼓起浑身的力气,对着天空长长地嘶鸣了一声。那一声长鸣,撕裂了森林,撕裂了草原,天空,溅起一抹水汪汪的血红……

公元1973年5月,合水县在该县马莲河畔的定祥乡修建水库时,挖出一具高4米、身长8米、牙长3.5米的巨象化石,属剑齿象类。巨象因出土于黄河流域,被命名为 “黄河古象”,陈列在北京自然博物馆中,上书出土地:甘肃·庆阳·合水。

250万年,桑田沧海,自然经历了多少翻天覆地的变化?

250万年,风云变幻,人类走过了多么艰难的进化历程?

合水在甘肃省最东部,距庆阳市50余公里,距省城兰州500余公里,距京城1200余公里。此前的合水以自然的苍凉和历史的苍白出现在中国的历史上。

相关这块土地上的教育,正统的国史有多少记载,恕不及查。

明《甘肃府志》载:县在黄土高原腹地,子午山西麓,莽原隆起,沟窒纵横,多风沙,鲜雨水,逢干旱赤地千里,民生维艰,置县前不兴邑学。

清《庆阳府志》载: 乾隆时,户五千余,丁四万余口。至同治间遭战乱,赤土千里,鸡犬不闻,人或逃或亡,户不足七百,民不满五千。乱后数十年陇亩难复,邑学不兴。   

两朝史志,或因小县偏僻,或因文化贫乏,对教育的记载,实在寥寥。

新编《合水县志》记载颇多。1960年,全县人口8.4万,在校学生1500多人,青壮年文盲5.8万人。1970年,全县人口11.3万,在校学生4830人,青壮年文盲5.2万人。1980年,全县人口13.2万,在校学生10020人,青壮年文盲3.6万人。

 跨人新世纪,在校学生人数不断增加,人口文化素质有所提高,教育事业也有了长足的发展,但与经济社会的发展还极不适应。

 据《新编 “普九”资料》统计:1998年,全县初中适龄人口人学率仅83%,在校学生辍学率高达11.3%,15周岁人口文盲率高达12.5%,17周岁人口中初级中等教育完成率仅73.6%;中小学有危房4万平方米,占46%;全县农村劳动力平均受教育的年限不足五年,每120人中仅有1名中专生,每238人中仅有1名大专生,每1391人中仅有1名本科生,每个乡(镇)的农业技术人员不到3名,全县80%的群众不能从事技术性劳动,1998年,科技对农业的贡献率仅为35%,农民人均收人不足500元。

人们不禁要问:究竟用什么创造这块土地光辉的未来、新时代的神奇?

是造就人才、决定生存命脉的教育。是培植经济、文化禾苗沃土的教育。是绽放未来花朵、结出神奇硕果的教育。

苍凉的天空里一个声音在呼唤:历史啊,我们拿什么来拯救这块土地?点缀这块土地的神奇画笔究竟在哪里?

 

 

                         中篇      神奇土地上的创业者

 

是谁带来远古的呼唤?是谁带来干年的期待?神奇而苍凉的土地上,时代的歌者在呼唤她的神灵仿佛穿越了遥远而苍莽的历史,把深情的音符洒向这块土地的角角落落。

1986年4月,第六届全国人大第四次会议通过了《中华人民共和国义务教育法》。1990年,甘肃省七届人大第十六次会议通过《甘肃省实施义务教育法办法》,同时,省委、省政府制定了《甘肃省九年义务教育规划分类表》,合水被国家教委定为全国农村教育综合改革实验县。1998年,合水被省、地列为国家贫困地区“义教工程”项目县。

时任合水县长的赵明说,这是一次千载难逢的历史际遇,是落实 “科教兴县”的奠基工程。

县教育局长王建勋说:这是造福后代、惠及桑样的千秋伟业,这是奠定教育基础、推动教育发展的大好时机。

莲花寺行政村党支部书记杜清华说:实施普教工程,娃娃们都能上学,农村人有了科学文化,我们的好日子就有盼头了。

深夜,赵明县长办公室的灯还亮着,赵县长彻夜难眠……他明白,他所面对的是有名的国扶贫困县:地处子午岭腹地,沟璧纵横,交通不便,资源匿乏,干旱少雨;面积不足3000平方千米,人口仅有16.44万;经济发展水平低下,全县财政收人不足4100万元,人民生活极其困难。他明白,他所面对的是需要巨大物力、财力的工程。“普九”验收前三年,中央、省、地给合水“义教工程”拨款811万元,县、乡还需配套1400多万元;要实现生均4.8平方米的校舍目标还需新建校舍16546平方米;耍实现中小学课桌凳配套目标,还需4051套;还要培训教师、校长和管理人员,使全县教师学历达标……如此种种,工作任务大,头绪繁多。

他更明白,奠基工程,是造福百姓的千秋伟业,这件事只许成功,不许失败。干砸了,不仅仅是百姓骂娘的小事,而是关乎全县人民的生存和发展的大事。这件事难,甚至难于上青天。但是,必须横下一条心,再难也要干下去,况且,身后还有党的领导,还有这块神奇土地上热情的人民。想到这里,他心里有了底。他在那早已平摊着的笔记本上疾书起来,至天明,当他揉看一双通红的眼睛眺望窗外的黎明的时候,一份完整的《合水县实施 "普九"计划落实纲要》形成了。从此,一场 “普九”人民战争的帷幕被拉开了。

计划制订,帷幕拉开,一切都在按部就班的实施中。多年后,记者在 《合水县 “普九”工作资料》中,见到了这份工作计划的相关条目——

6月11日,召集教育、财政、计划、城建、土管、地税、审计、工商等主要部门负责人成立义教工程领导小组。6月13日,召开政府常务会议,专题研究 “普九”攻坚。6月18日,召开全县教育行政工作会,审定项目规划,确定项目学校。6月20日,召开会议制定 《合水县义务教育工程管理办法》。7月2日,召开 "普九"动员电视会,广泛开展宣传工作。7月4日,召开常务会,审定 《合水县 “国家贫困地区义教工程项目县”规划》、《合水县 “普九”达标改善办学条件规划》。7月13日,带领县项目办、城建等部门到各学校实地调查、现场办公。

三年后,当记者就这个计划安排的科学实施问题采访己任庆阳市环保局局长的赵明时,他说:“制订计划只是纸上谈兵的事,实施要靠教育行政主管部门,耍靠广大人民群众。要采访“普九”的事,你最好还是访一访合水县教育局局长王建勋以及基层群众,他们可是一本账啊!”

记者在合水县教育局院子里见到了刚下乡回来的王建勋。个头不高,脸微黑,这是一位年过四十的朴实汉子。提及 “普九“,老王深有感慨地说:“一靠政府,二靠大家,没有这两样,啥事都办不成。”那你呢?还是说说你吧。老王忙摆手说:“没啥说的,真没啥说的,我只是个跑腿的,只是跑了跑腿而已。”跑腿?记者再问,老王只是微笑而已。从老王口里再没得到什么。只好再问别人,才得到了一点事情的原委。

普教办主任老张说,提起跑腿。合水老百姓都有两句话,“赵县长的嘴,王局长的腿”,为了普教,赵县长磨破了嘴,王局长跑断了腿。

司机小张说,那时候,最忙的要数王局长和那辆老北京吉普,它伴着王局长跑遍了咱合水的山山水水、沟沟洼洼。合水有学校286所,平均每所学校往返40公里,286所学校全部跑遍就是10000多公里。合水多山地,许多学校就在山梁上、沟洼里,山路崎呕,有些只有便道,车通不到,经常要走着去,翻山越岭,一走就是几十里。至于挨饿受冻、淋雨吹风,那是再也平常不过的事了。每天起早贪黑,早出晚归,白天到学校查工程、看进度、听汇报,甚至还要听课;晚上回来还要召开相关人员会议,解决一系列的问题,还要安排明天的日程,事事都耍从他手中过哩。

小张又说,你还不知道王局长翻山越岭叫学生的事吧?农村人,观念陈旧,娃娃好好地念着书,有些就不让念了。干啥呢?男娃放牛羊,女娃干家务,尤其是女娃,迟早都是别人家一口人,何必那么费心叫上学?你还不相信,我的记者先生?女娃失学率尤其高。当然,失学不只是观念原因,还有些家穷得上不起学啊!“普九”的一大任务就是动员这些娃娃回来上学。王局长为叫学生回校可费了事。在杨坪乡的段家峁,为叫5个学生,一天翻过5座山,跑了几十里山路。单是段彩琴家就跑过3次,苦口婆心劝说家长。他还掏出身上仅有的80元钱,段彩琴的母亲感动得直流泪,终于把女儿送到了学校。

当记者再见到老王跟他提起 “普九”跑路时,他还是那么朴实地一笑:“我实在没啥,还是那句老话,一靠政府,二靠群众,没有他们啥事都弄不成,你应该好好写写他们才是!”

吉砚乡罗家畔小学、店子乡连家庄小学、柳沟乡太白助小学、西华池镇唐旗小学原规划为砖混结构平顶房,经乡村干部讨论后,均改建成楼房,超出部分的费用由群众投工献料,集资解决。太白乡莲花寺行政村党支部书记杜清华,带领本村群众大力改善办学条件,改造校舍37间,砖砌围墙239米,砖铺校园道路125平方米,给学校新打水井一眼,购置教师办公桌15套、课桌78套、火炉18套。他的模范事迹多次被电视台宣传报道,被原中共庆阳地委、行署授予 “捐资助学”先进个人。店子乡双柳树行政村党支部书记吕朝阳,没有向上级耍1分钱,带领群众投工献料,自筹资金,为本村吕家堡子小学新建校舍9间,为王家畔村学新建校舍9间。他的模范事迹被 《甘肃日报》报道,合水县委、县政府授予他“模范党支部书记”称号。

在这块神奇的土地上,杜清华、吕朝阳这样激情无私的奉献者不知还有多少?然而,正是这些热血沸腾的人民,也正是这些奉献者创造了神奇土地上的辉煌,谱写了合水大地一曲“普九”的壮歌!

 

 

                        下篇      神奇土地上的奠基礼

 

 2000年3月,合水县城北部新开发区,彩旗招展,鼓乐喧天。合水县党政军各级领导干部以及上千群众在隆重举行 “新象世纪广场”奠基。

按设计,广场占地300亩,夯实地基,沙石垫铺,又以彩砖贴面。周围设置楼台亭榭,走廊曲折连环;中间建造花园、喷泉,安装彩灯,中心建造一尊近20米高的花岗岩巨象,作为中心建筑,也是合水县的城标,仿佛250万年前神奇土地上那尊对天长鸣的神灵,象征合水人民的事业蒸蒸日上,象征着这块古老神奇土地的再度辉煌。

2000年4月,就在合水人刚刚为“新象世纪广场”奠基的10天后,合水县通过了省、地教育 "两基"达标验收及复查年检。

如今,“普九”之树开满 “义教工程”之花,结出教育发展的累累硕果。一栋栋崭新的楼房拔地而起,一排排崭新的瓦房平列校园,硬件建设又跨新台阶。全县所有的中心小学实现了楼房化,所有的村学告别了窑洞,实现了“六配套”。更重要的是合水人的思想观念为之大变,不仅政府重视教育,而且普通百姓也把教育当作头等大事。县政府每年教师节都要对教师进行慰问,每年奖励尊师重教先进个人30名、先进集体5个;老百姓跟人相谈,攀比的不是谁家的钱多粮丰,而是谁家的孩子升入重点,谁家孩子考上了大学。尊师重教在合水己蔚然成风。

 “新象”为合水的建设奠基,为合水的兴旺奠基;“普九”为合水教育的未来奠基,为这块古老的土地再创神奇而奠基。两个奠基无疑都是吉祥的征兆,它们都是这块神奇土地上的奠基礼!

 

 

神奇土地上的奠基礼 - 景  波 - 景 波DE博客

 

 

                                                                  2013年6月27日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017