注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

读诗札记之四  

2013-06-07 08:40:17|  分类: 我的随笔——书戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

读诗札记之四 - 景  波 - 景 波DE博客20

一个落日的黄昏,村口小路上走着一个面容憔悴的少妇,边走边长长地叹息。

对面走来一个满目沧桑的老者,斜背着斗笠,挎着一柄三弦,边走边弹,边弹边唱——

日薄西山兮苍凉

长路漫漫兮迷茫

行旅孤单兮前方

前方不见兮忧伤

他们相遇了,在村口的一棵桑树下。

残阳映照,秋天的桑树,黄叶片片随风寥落。

简短的问话,相互知晓了身份。

艺人眼中苍凉的忧伤,勾起了女子的心事——

那是一个鲜花盛开的春天,氓抱着他家织的布,到村里来换丝。换了丝,却嬉皮笑脸地纠缠我,这哪里是换丝?分明是向我求婚来了……

女子的诉说从春天开始,从满脸的幸福开始,在叙述的秋天结束,在满面涕泪中结束。

艺人听得时而长叹,时而抹泪,长叹着不知不觉中弹起了手中的三弦,三弦就是他的叹息。

山峰里最后一抹残阳把桑树的黄叶映得金黄,艺人背着夕阳,背着悠远的叹息走了。

空寂的大地上传来一声声忧伤的歌唱——

氓之嗤嗤,抱布贸丝,非来贸丝,来及我谋……

日落了,夜幕降临了,歌声依然传扬着,穿越过三千年的时间隧道,传到了二十一世纪的课堂——

氓之嗤嗤,抱布贸丝,非来贸丝,来及我谋……

孩子们用现代的声语复制着那远去的苍凉。

女子或许还在诉说,或许还在长久地瞩望着那远去的身影。

——这是我的一节诗歌课,借此把它记下来,怀念诗歌,怀念那难忘的课堂。

 

21

我有一种猜想——《硕鼠》一诗源于一个贫困的经师。

经师和他的邻居们租种着奴隶主的薄地。经师贫困,瘦骨嶙峋,一脸愁苦;奴隶主则吃得油头肥面,肚皮硕大。

天旱,年成不好,经师的几亩薄地打不了多少粮食,绝大部分进了奴隶主的仓敖,经师和他的邻居们饱受了奴隶主的折磨和盘剥。

一天夜里,经师顶着冰冷的被子正在睡觉。

一阵窸窸窣窣,一直硕大的老鼠在偷吃他仅有的一点粮食。

经师点着灯,忙去打,老鼠狡黠地看了他一眼,转身钻进洞里。

经师回身睡下。刚睡下,老鼠又出来咣当,经师点着了灯,老鼠慢腾腾地摸进了洞,经师干脆把装粮的瓦罐搬在桌子上。

可是不等经师睡下,老鼠又出来翻腾。

经师望着老鼠那肥硕的身体,经师想起了肥硕的主人。望着望着,经师想起了用于驱鬼避邪的经文。于是,他盘腿打坐,双手合十,挤着眼睛唱了起来——

硕鼠硕鼠,五食我黍;三岁贯女,莫我肯顾;逝将去女,适彼乐土,乐土乐土,爰得我所。

硕鼠硕鼠,无食我苗……

硕鼠硕鼠,无食我麦……

经师一遍一遍地念着——

夜深了,经师还在念。

一曲古老的符咒,一曲诅咒大老鼠的符咒产生了。

后来又被经师传给了邻居,邻居传给了更多的人,随后被收进那部厚厚的《诗经》里,这就是我们今天的《硕鼠》。

 

22

乐府诗《长歌行》中:朝露待日晞。教材中这样解释:葵早晨受到露珠滋润,正午受到阳光照耀,唏,照耀。

待,作何解,没有说。

那么,待,作何解?

待,作“到”较恰当。

原诗解释不透彻,且有偏颇。本句虽在后面,却是为了突出“青青园中葵”的,即:朝露勤滋润,青青园中葵;阳光普照耀,青青园中葵。统而言之:从雨露滋润到阳光普照,青青园中葵茁壮地生长着。

 

23

另有“阳春布德泽”一句,原解释为:太阳布下恩泽,给万物生长以恩惠。

由注释来看,显然是把“阳春”释为“太阳”。

把“阳春”释为“太阳”,确有不妥之处。

一、上文“日唏”已是太阳照耀,下文再照耀,似有重复之嫌;二、上文“青青园中葵”,受太阳照耀,说的是具体的事物,下文“阳春布德泽,万物生光辉”说的是“万物”,显然已经扩大化,是一种概说,要扩大诗歌的境界,太阳作为具体的物象,似难与“万物”对应。

阳春,应释为:阳春三月,春阳,春风,春雨,春天。即,春天给大地上一切事物布下恩惠,万物茁壮成长,一派生机。

这样和前文不重复,且在逐层扩大诗歌境界方面,比较对应。

 

 

读诗札记之四 - 景  波 - 景 波DE博客

 

                                                   2013年6月7日

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017