注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

孙猴子的紧箍咒  

2013-08-22 15:16:56|  分类: 我的随笔——书戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

孙猴子的紧箍咒 - 景  波 - 景 波DE博客唐和尚西天取经,半路上收了孙猴子,观音菩萨给戴上了紧箍咒。

紧箍咒是老唐的法宝,它来自筹划取经事宜的最高阶层,是常委们为猴子量身定做的,专门用对孙猴子。取经团队里,猴子本事最大,有闹龙宫、闯地狱、大闹天宫的劣迹,虽经五百年有期徒刑改造,有了长足的悔过,但山水易改本性难移,有些劣性还在,还需要进一步改造,还要有特殊的约束机制,紧箍咒是必要的。

紧箍咒是特有的约束机制。有了这个特殊机制,公司里对某些能力太强、个性太烈的人就有了纪律约束。猴子不听话,不服管教,唐总就要念,直到猴子满地打滚,跪地求饶,猪、沙两位员工给说情,孙猴子写检查,作检讨,痛哭流涕,表示要痛改前非,唐总才虎着脸作罢。

紧箍咒是一种力量,但不是靠荣誉奖金感动十大人物什么的正能量鼓励所产生的,而是震慑、威逼、恐惧产生的力量。

一般来说,靠威胁、恐吓、棒打产生的力量未免有些太残忍,现代社会似乎也不大提倡,但这得看什么人,什么事。激励机制只能针对部分人,比如说缺钱爱钱的,就重赏之下必有勇夫,抓住朱毛给十万大洋;缺乏自信心,提出红旗到底能够打到多久,就“星星之火可以燎原”,给一番痛切的教诲鼓励,然后给弟兄们弄个旅长师长甚至军长干干;世风日下,人心不古,就弄个雷锋、张海迪或者在电视上弄个“我是郭傻子幸福别人快乐自己”什么的,鼓励一下信心,提倡正能量,这都是大有好处的。可孙猴子是见过些大世面的,说不上缺钱爱钱,天上地上的宝贝,如果想要还不是信手拈来的事,区区十万大洋安能动我心哉!荣誉地位鼓励没用,师长旅长,猴子是看不上眼的,美猴王、齐天大圣,人家本身就是天上封的高干,正部级领导,比师长旅长大多了。再说自信心,孙猴子从来就不缺乏,虽说先前的走江湖混社会以及后来的西天取经栽过些跟头,甚至还在高层领导跟前跘过头,发过牢骚,但纵观其一生,经常还是自信心占了上风的,不需要怎么鼓励,就冒得扑腾腾的,倒要防止的可能恰恰是骄傲自满。正面激励对有特殊要求或信心不足腰疼肾虚先天不足的弱势者大有好处,对孙猴子这种见过世面大有来头浑身骨头卡巴作响的强势者就没有什么意义,威胁、棒打、约束,适当运好控制学相关原理倒是有效的。和谐社会仅靠正面激励是远远不够的,有时候还是要动用法权,运用公安或者城管什么的。常委们慧眼识人,用法有度,用心良苦啊!

有了紧箍咒,就有了唐和尚和孙猴子特殊而微妙的关系。

唐总可以领导孙猴子逢山开路遇水搭桥踏平坎坷成大道一路放歌向天涯,完成西天取经大业,还可以根据一路表现使自己领导的性子,当面批评、扣奖金、给党内记过处分,念紧箍咒,直到炒鱿鱼让你滚回花果山的那个蛋。猴子就得一路忠心耿耿立场坚定,勇于挑重担,冲锋陷阵,降妖捉怪始终走在前面,吃苦在先,享受在后,一切为了唐总的取经大业。对领导不满,性格直爽,言不藏私,但鞍前马后时时还是要小心着的。人家唐总始终是领导,你猴子始终是个员工。本事大,必须摆正你的位置,才能发挥更大的本事;人家没本事,能领导有本事的人,这本身就是最大的本事。西汉的刘三,泼皮无赖,吃喝嫖赌,偷鸡摸狗,不好好种庄稼,却领导着张良、韩信、萧何干出了人模狗样的汉朝;三国的刘备穷得卖席织履,领着关张诸葛弄出了个蜀汉王朝三国鼎立。这一伙子都在大唐之前,孙猴子是大唐的神仙,一定明白的。猴子先前经常顶撞领导,并且越权处理妖怪变幻事宜,经常当面纠正领导言行过失,给唐总难堪,就是把自己没有放在应有的位置,没有处理好这种特殊的关系,当然自己吃亏。领导错了,不能当面指出,这样会伤面子,害里子;更不能让领导给你道歉。人家唐总可不能像你孙猴子、老猪老沙这些员工,职工会上作检讨。人家道歉那得有方法,即使自责也是非常有分寸的。三打白骨精后,唐总对猴子说:“贤徒,亏了你也!亏了你也!这一去,早诣西方,径回东土,奏唐王,你的功劳第一。”自己不说错,用日后保举猴子受赏这类奖励来掩盖表示歉意,安抚猴子,这是领导改正错误的一贯做法。如果哪个部下傻乎乎的一定要领导当众明确认错,那领导和下属将结下永远过不去的梁子。吃一堑长一智,人是亏吃灵的。后来的猴子一定是总结了历史的经验,吸取了眼前血的教训,明确了自己和唐总的关系,把握住了其中的微妙性,这才有了取经路上关系和谐,人缘良好,按现时的说法是团结一心,同心同德,直奔小康。

紧箍咒是规矩,领导制定的,是为唐总取经大业服务的,唐总一路上用运自如,功成名就,自不必说。

紧箍咒是规矩,更重要的是为不守规矩的人制定的。对不守规矩,忌讳规矩的人,始终是一种压力,是一种负担。取经路上,孙猴子曾多次央告唐总乃至菩萨佛祖这些高层领导,要求去掉约束,解除负担,落得个自由自在。不守规矩,还要去掉,这不就无法无天了吗!领导们没有答应。规矩,对于守规矩顺从规矩运用规矩的人,恰恰是一个展示的平台,是修行的园地。孔子在老年总结自己,曾无不得意地说,随心所欲不逾矩。随心所欲,这么自由自在,还能不逾矩,这是一种修行,一种境界。从不守规矩到守规矩,本身就是一种修行,一种历练。孙猴子历经西天取经,一路劳教,一路改造,业务能力、思想水平、道德境界都有了相当的提高,达到了成佛水平,不但守了规矩,还积善成德,神明自得,圣心备矣,出神入化了,可能就是孔夫子的随心所欲不逾矩。

境界出来了,规矩就没有了。

《西游记》末了,孙猴子成了斗战胜佛,让唐总取消紧箍咒,唐总说,你试摸摸在也不在?猴子一摸,只有一颗猴头或者佛头,什么也没有了。有什么呢?

规矩对于守规矩的人而言,就是没有规矩。

 

 

 

孙猴子的紧箍咒 - 景  波 - 景 波DE博客

 

 

 

 

 

                                                                                       2013年822

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017