注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

孙猴子念书  

2013-10-16 15:57:08|  分类: 我的随笔——书戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  孙猴子念书 - 景  波 - 景 波DE博客

 有一句话,孙猴子念书好乖的学生!意思是孙猴子念书不安分,好折腾,不是个好学生。查阅《西游》,恰恰相反,孙猴子念书,倒是个极好的学生。

先说求学,跨越两重大海,翻了一座大洲,跋山涉水,一路上十余个年头,足足走了半个地球。或许有人要说了,孙猴子一个跟头十万八千里,这一点路算个鸟。殊不知孙猴子这时还是个凡夫俗子,还没学到筋斗云。没这个手艺,就只好走了,这一走,十多年,真不亚于后来保着老唐取经。人一辈子许多事说不来,也许这是孙猴子的一点宿命,学艺之前,先自己练一回脚力。后来真的就派上用场了。

寻到老师,拜入门下,盘了来龙去脉,还得起个正儿八经的名字。孙猴子猢狲出身,无名无姓,就依样姓孙。名字排到老师门下第十个字“悟”字辈,法名就叫孙悟空。这一点和后来的小学生入学堂老师给起名字差不多,孙悟空,既是学名,也是官名字。念书的时候老师点名,登记成绩,将来当官要进入组织部门的档案,如果不更换的话,可能要用到“因病医治无效,于某日某时某分逝世”。

入学之后,第一课就是叫众位同学领着孙悟空学基本规矩,学走路,齐步走,向后转,知进退,不莽撞,不走猴子的一瘸一拐,不跑猪八戒后来的猪颠风;要知道打扫卫生,学会整理内务,所谓“洒扫应对、进退周旋”。还要讲文明,讲礼貌,讲斯文,知礼仪,再进一步“讲经论道、习字焚香”,进入专业学习。闲暇了,要挖地,锄园子,养花修剪树木,做苦力,当园丁;上山砍柴,回到厨房里烧火,挑水,还要做个下级伙夫。热爱劳动,不挑不拣,人干的事情都要干,一句话,要把一个猴子学生,教养出一点人模狗样,成为同学们中的一员。这样的教养一直六、七年,孙猴子成绩优异,小学毕业。

一天,在课堂听讲的时候,听到会意处,兴奋得抓耳挠腮,眉开眼笑,禁不住手舞足蹈,犯了猴性,就剩下抽口哨、挥棒棒、扔酒瓶子大声叫好了。老师问明情况,没有责备,反倒心里高兴。就让孙猴子当堂跳级,直接上高中,给他开选修课。四门课,术、流、静、动,孙猴子都不学。孙猴子只想学长生不老——求学来的时候就这个目的。这一下子惹“恼”了老师,跳下讲台,骂了一通,拿着教鞭在头上敲了三下,这就有了后来的孙猴子月夜上门拜师学艺。这一段有点像汉朝张良桥下践履拜黄石子学艺的事情。太史公史书在前,西游记成书在后。后千余年,写这一段,老吴作家一定从前辈作家作品里借鉴创作素材,再从听来的故事里做了些手脚的。文学来源于生活,是不是还来源于知识积累呢?老师精明,猴子灵性,半夜学艺,还真学到想学的——长生不老妙道。得到真经,日日诵读,夜夜习练,三年之后,孙学生“法性颇通、根源坚固”,有了坚实的基础,高中毕业。

高中毕业,经老师一番面试考核,反复启迪,孙猴子升入大学。大学课程肯定很多。基础课:道德经,长生不老,四书五经,唐诗宋词;专业课:刀枪剑戟,十八般武艺;公共课:公关交际,国防教育,马列毛概,英语日语一大堆。猴子是怎样的用功,怎样的复习考试,怎样的成绩,书中当时没说。但可以肯定,猴子学得不错。其他不说,长生不老、十八般武艺、公关交际这几门课程的优异,在后文书中一一印证。这是后话不提。大学学习主要突出了猴子两门功课,也是两个绝活儿。一个七十二变,一个筋斗云。七十二变,经老师附耳低言,传了口诀,猴子一窍通百窍。有了相当的专业基础,加上灵性、好学,一学就会,这是孙猴子,也是一般人。筋斗云,经老师精心指点,孙猴子运神炼法,不久也掌握得精熟。两样学好了,孙猴子大学也该毕业了。

提到孙猴子大学毕业,老吴作家也搞了点喜剧色彩。先是让猴子耍耍本事,让众人考核,惊得众人喝彩,然后引出老师借怒辞退——进行论文考核。老师斥咄猴子,要逐出师门,猴子说,师父叫我往哪里去?老师说,从哪里来,便到哪里去。这一句话,孙猴子顿然醒悟。一言顿悟,这比毕业论文答辩获得优异成绩可要优秀得多。孙猴子以优异成绩通过论文答辩,又受了老师拉下脸子的叮嘱,毕业离校,用新学的功夫——一个筋斗云,回到了东胜神州傲来国花果山水帘洞。

这是《西游记》第一回中孙猴子的一段念书求学经历。

求学中,小学、中学、大学,孙猴子尊敬老师,团结同学,学习刻苦,成绩优异,品德高尚,热爱劳动,多次获得老师表扬,至于三好学生、优秀学生干部什么的,书中没说,肯定有的。总之,孙猴子念书,是个好学生。

这一段学习,几乎影响、成就了孙猴子的一生。

一身本事,掀龙宫、劫地狱,大闹天宫,西天取经终于成佛这些大节不说,单是平常言语幽默,善于引经据典,学养较深,做事做人修养远高于猪八戒、沙僧,就全得力于猴子这一番系统的学校教育。学得好,素质高,成就可能高些,猴子后来成了斗战胜佛,这是猪八戒和沙僧如何也不能比及的。

只是孙猴子后来谨尊师命,对自己的学院、老师多不提及,多少影响了学校和老师的知名度、影响力。好在这个老师是个大师,他知道,无名即是有名,隐名可成大名,成永久之名。当时不说,有个孙猴子徒弟,老吴作家大笔一挥,广告了几百年,广告到了七大洲五大洋,端的誉满全球了!

 

孙猴子念书 - 景  波 - 景 波DE博客

  

                                                                             2013年10月16

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017