注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

孙猴子做官  

2013-10-18 11:06:37|  分类: 我的随笔——书戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 孙猴子做官 - 景  波 - 景 波DE博客

 孙猴子在天宫两次做官,两次都是被忽悠了的。

第一次闹龙宫、闯地府,搅得周天寒彻,大地骚乱,龙王、阎王双双告到天上,玉帝准备派兵缉拿,白胡子太白金星李老汉出面作保,给忽悠了个弼马温。

这弼马温是个啥官?《西游记》上说得分明:御马监正堂管事,下面有监臣、监副、典薄、力士大小官员人等,人还不少;典薄征管草料,力士刷马洗马,监臣、监副辅佐催办,弼马昼夜不睡,滋养马匹,分工明确得很。大概是天宫部委某司局下属的一个处级单位,正堂管事,应该是正儿八经的正处。正处,放在市县一级,大可算作官了,不是县长书记,也是个人大主任、政协主席什么的,有专车,有专门办公室主任伺候,在本县也有些呼风唤雨本事的;放在市上至少是某局的一把手,给儿子儿媳解决待遇,给侄子侄女安排工作,给外甥们调换岗位,还是有些能力的。可这个正处放在京城,那就难说了。前些年听人说,在京城大街上,一竿子打倒五个人,其中有四个都是正处以上——京城当官的太多了,把你个正处算个鸟!办事能力姑且不论,就上班待遇好像也没有市县一级的专车,许多人骑自行车,挤公交,坐地铁,这些年条件好些的,开个私家车什么的,反正放到京城也就一般般得很了。至于放到天上,那就更难说了。按孙猴子的下属说,没有品从,是个未入流,最低最小,干得好了,只赚个口头表扬:好!马稍有不精神,就要大受指责,作检讨,给党内警告处分,如果受了损失,还要移交司法机关追究刑事责任。官是小小的未入流,责任却是大大的受天责。孙大圣哪能受得这番奚落,明白过来之后,一怒之下推了案子,咬着牙恨恨地打将出去,回了花果山。

回花果山,给自己弄了个齐天大圣。天上起初不许,李天王李总司令哪吒三太子一干天兵征讨,大败而归,白胡子李老常委设计招安,承认齐天大圣这个官号,这就有了孙猴子第二次做官。

官封齐天大圣,按照李老汉和常委们的设计,有官无禄,是个空衔,不管事情;也不拿银子,省钱,只为猴子安分省事。封官的时候,玉帝进一步忽悠说,官品极矣。意思说品位已经大到极点了,孙猴子自然高兴。当然哄人是要哄睡着的。紧接着就是建府邸,搭摊子。让机关事务管理局负责,住建部张、鲁二位总工程师具体督办,在蟠桃园修筑齐天大圣府。着有关部门,组织部或者编办吧,为齐天大圣制定机构,设立编制。官品极不极,是老头子说的。机构设置来看,还是按照正部级单位设置,下设两个司,一个安静司,一个宁神司,各司俱有仙吏扶持,每个司大概有司长、若干副司长,按照惯例,两司之下可能还有若干处,是处,当然也有处长副处长若个。也不知是天上哪个部委的闲散巡视员、副巡视员或调研员、副调研员因了齐天大圣这个官儿,提升了待遇,落了个实职。府邸落实,官职齐全,老头子解决了几个送了钱许了愿的实职,了却君王天下烦心事,老孙有了生前身后名,遂心满意,欢天喜地。至于后来识破天机,再犯天宫,那是后话。反正天庭暂且得到安宁,近期维稳工作有了新进展。

人常说,孙猴子念书好乖的学生。可当官在位,勤勉守职,殷勤工作,还算一个好官。

当弼马温,管着千匹天马,每天看管殷勤。看到睡大觉的马,就赶起来吃草,跑了的,拉来栓在槽上,把天马一个个养得膘肥体壮,见了他泯耳攒蹄,表示感谢,甚至还有些小亲昵小骚情。能带头,吃得苦,肯钻研,业务相当精通。官虽小,手底下还是有一竿子人,亲自动手,还能带头。领导能带头,手下就好管了,工作也主动了。马喂得好,膘肥体壮,一定是钻研过的。老孙上大学,专业是长生不老,并未学过喂马,做弼马温,算个外行领导,但干一行爱一行,也能成功一行。而且“马道”相当精深。《西游记》后文说,世俗间平常的马见了老孙,战战兢兢,如履薄冰,直吓得屁滚尿流;小白龙变作的白马,猪八戒说的话权当放了个猪屁,见了老孙俯首听命,唯有服从。只因老孙当过弼马温,管过天马,权威,再就是深知马道,业务精通,马们不敢造次。

当齐天大圣,老孙一日三餐,夜图一眠,时间长了,闲的没事,老孙就会友游宫,交朋结义。到常委部门闲溜达,到各部委串门子,甚至到省市去兜风,见了三清、四帝这些还健在的常委们,最多称呼个老官或者陛下,和五方神将、二十八宿、集团军军长、四大天王、军区司令员、河汉群神、各省要员、封疆大吏称兄道弟。闲散官儿,不干这个干什么?可是上面却很担心,时间一长,人际熟了,关系铁了,拉帮结派,对抗中央,怎么办?老头子不能容忍,就给猴子找了点事儿,去管理蟠桃园。省部级官员,给了个农场场长或者园林管理站长,官不大,级别相当高,齐天大圣这个头衔仍然在,老孙落了个漫天欢喜。工作也干得殷勤到位。上任头一天即到桃园召见部属员工,查看桃树长势,点明株数,看了亭阁,做了一次全面的调研,才打道回府。随后又领着两个司的官员以及园林站领导亲自巡视,看管门户。有时候就干脆休息在桃园里,亲自督察,现场办公。休息累了,办公累了,把属下想方指走,偷着吃一两个桃子,品尝一下劳动果实,这也不算什么。一个省部级园林站站长吃了自家几个桃子算得什么?要背着属下,况且还要自己动手。放到现在那还用说,副职部署,办公室主任安排,下属亲自摘来洗好献上,而且时时都还是新鲜的,不新鲜,你今天工作可能就有失误了!如此来看,孙猴子管园林还算个好官。

两次当官,时间都不长,弼马温半月有余,做齐天大圣,半年多些。被忽悠,加上孙猴子这种心性,也是在情理之中。

两次当官,结果基本相同,识破忽悠,怒气冲天,一路打将而去。但在孙猴子一生中意义和影响大不相同。做弼马温,被官方载入档案,世俗上看做出身,孙猴子一生以为奇耻大辱,每当别人提起,就如捅软肋,恨得老孙猴牙咬得格巴巴响。弼马温,这个官职也成了后人嘲笑未入流小官的专用名。做齐天大圣,意义重大,影响还不错。孙猴子当年结识天上天尊、星宿、神将各路朋友,人际特好,后来上天几乎不用通报,如同在自家花果山园子里一般自由,还能经常混得酒席接待,礼宾招呼,全是这个时候工作业绩,孙猴子也每每引以为自豪,后来和妖怪交锋,说到出身,孙猴子都要特别炫耀的,这有《西游记》为证,不再赘述。

 

孙猴子做官 - 景  波 - 景 波DE博客

  

 

                                                                                 2013年10月18日

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017