注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

庆阳出了个熊友堂  

2014-06-25 10:31:31|  分类: 我的散文——人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

五月份,中央电视台星光大道上,熊友堂给庆阳人长了脸。

一连两场精英角逐,先是周冠军,月赛之后,又获得年度参赛资格,准备参加星光大道年度决赛。

熊友堂今年三十七岁,小眼睛,大脸盘,长得有点像腾格尔,是庆阳市环县南湫乡洪涝池村的一个农民。那里紧邻陕甘宁三省边界,山大沟深,长年干旱无水,地下水含碱含盐,不能饮用,许多人畜用水要从外面拉。种地放羊,靠天吃饭。熊友堂祖祖辈辈就生活在村庄半山腰的几孔窑洞里。

庆阳环县民风淳朴,文化底蕴丰厚。战国秦长城、秦直道、环州古城、宋代砖塔遗址闻名庆阳。历史上,环县一直属于边地,汉代属北地,唐代羌戎杂居,多民族文化在此交融,多出名将名人。宋时大宋和西夏交界,范仲淹、种世衡曾在此戍边。明代重臣马文升曾在此筑城守边。清朝名将董福祥率领八千陇原子弟奉旨进京,浴血奋战,血染京畿,抗击八国联军,董福祥就是环县人。香包、剪纸、民歌、皮影道情民间文化绚丽多彩,颇具黄河、黄土特色。尤其是皮影戏,皮影精雕细刻,人物生动,表演引唱、合声结合,粗犷豪放,憾人心腹,具有震撼的力量。被后来演化成著名的陇剧。环县皮影先后九次到法国、德国、意大利、比利时、澳大利亚等国演出,被誉为“东方民间文化的活化石”,2003年就被列入国家首批非物质文化遗产保护名录。熊友堂正是戴着香包,唱着皮影道情,在这丰厚的文化土地上长大的。

庆阳环县又是当年革命老区陕甘宁边区一部分。红军长征三次从这里经过,毛泽东等红一方面军领导曾在东老爷山宿营,红军长征最后一战——山城堡战役就在环县。1936年成立陕甘革命政府,习仲勋是第一任县委书记,李富春、蔡畅、马锡五曾在此工作过。陕甘宁边区时期,环县又是模范县,生产、文化、经济一直是榜样,抗敌、劳军、支前样样走在前面。陕甘宁群英表彰会上,环县曲子农民诗人孙万福一曲《高楼万丈平地起》唱红了延安城,唱响了大江南北,最后唱进了新中国。熊友堂自小听红色故事,吟红色歌谣,也是在这种红色的文化气息里成长的。

当然,丰厚的土地只是基础,种子要发芽成长,还要承阳光、沐雨露、经风雨。

熊友堂自幼喜爱唱歌。上学路上唱,田间地头唱,放牛羊站在沟畔里唱,喂牲口在黄土窑里唱。星光大道上,他说,他的歌是跟驴、羊学的。话语虽土,但道出了艺术真谛,向生活学习,艺术来源于生活。

成年之后的熊友堂,更是认定了唱歌这一条路,以歌唱为生活途径,毕生准备走一条歌唱之路,艺术之路。和许多民间歌手一样,或栖身大城市的歌厅酒吧歌唱,或在地下通道里独自演唱,或为小县城门店开张、小型聚会助兴,或在乡下顾红白喜事、过满月、庆生日、唱堂会……种种经历,熊友堂都有过。一个农民,不种地,不打工,要靠唱歌养家糊口,实现价值,其中经过了多少艰辛,多少难肠,只有熊友堂自己知道。多少年来,不论道路多么坎坷,生活多么艰难,他都一直没有停止过歌唱。通过歌唱来释放人生悲苦,抒发生命理想,阐释人生价值,唱歌是他的生命,也是他的生活。

此前曾几次参加星光大道海选,第一次进入了一千名,第二次进了前百名,这一次从十六万人的海选中,一路过关斩将,技压群雄,步入周冠军,又获得年赛决赛资格,这是第三次。

舞台上的熊友堂一身庆阳农民打扮,朴实、憨厚,原生、本真。所选的节目也是最能体现庆阳文化的《开缸酒》、《苦荞颂》、《咱们的领袖毛泽东》。庆阳民歌、徒手秧歌、环县道情,互相融合,节目的组合包装中渗透了庆阳民间文化的精粹,窑洞、黄土、香包、剪纸、民俗,本本真真的庆阳人,原生态的庆阳文化,被熊友堂们演绎得惊心动魄,震撼人心,让台上的专业评委们称道不已。

和许多歌手相比,熊友堂这次走的是“黄土路”,呈现的是本真的庆阳艺术。土路土,但是实在,本真,土路土,却原生,质地,保存了文化中最精髓的因子。熊友堂生长在黄土地上,自小走在这条土路上,这种原生态的文化因子渗入了他的血肉,融进了他的歌唱,所以他唱得激情、本真,评委认可他,观众热捧他。他在用心歌唱,用心阐释庆阳的文化。爱得深,就唱得真,一曲《就恋这把黄土》动人心魄,一曲陇东民歌《妹子你别走》凄婉忧伤,自然深情,简直就是从心里流出来的。

熊友堂在星光大道上的演艺成功给我们的艺术启示是多方面的。一旦认定艺术,就准备毕生献身;爱艺术,就要爱土地、爱生活、爱生命;艺术的道路是坎坷的,艺术的鲜花是血汗栽培的;酒好也怕巷子深,现代文化市场里,艺术需要推介,需要张扬;艺术是文化的名片,一个成功的文化人是这个地域的地标。

熊友堂的成功还给了我们创作上的启示:不崇洋,不媚外,不跟风,不媚俗,扎根脚下的土地,在自己最熟知的文化土地上挖掘、耕种,写出最本真的本土作品。这样的作品有特色,有地域风格,甚至于民族特色。

写庆阳,唱庆阳,以庆阳的文化展示庆阳,推介庆阳——庆阳的文化人应该走这一条路。

熊友堂是第一个走上星光大道的庆阳人,他已经让许多观众们知道了“庆阳”这个陌生的名字。他还要参加星光大道年度角逐,我们愿他获得成功,在艺术的道路上走的更靓更远!

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                   2014年6月25日

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017