注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

子午绿苑干湫子  

2014-06-30 15:08:30|  分类: 我的散文——人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

走马梁是子午岭的一个支脉。从走马梁、穆桂英点将台下来,沿着蜿蜒的川道走上十几里,到一个叫做大坡底的地方猛然往右一拐,再上半架坡,就到了干湫子。

这是原干湫子安置林场场部所在地。干湫子安置林场是庆阳市民政局下属的一个县级事业单位,已经有六十多年的历史。坐落子午岭脚下,从事农垦、林垦,安置改造社会闲散人员,取得了巨大的成绩。只是如同辖区的大宋景点一样,处在深山无人知,外界人对其职能、归属、从业较少知之。

子午绿苑干湫子 - 景  波 - 景 波DE博客

 三面环山,川口小,有一道百米长的堤坝残土横栏着,穿过残坝,往进走川地渐变宽阔,到沟掌,又有点收合,瓦缸形状,很像陶渊明笔下的桃花源。

整个川道原来是一个大湫,上千亩的大湫碧水,绿绿汪汪,四季映照着子午岭云山,滋润着一方土地,养育着一方生灵。相传湫边住着一家财东,和深湫龙王交好。有一天,龙王要到东海去拜见东海龙王,叮咛财主邻居好生看顾湫水,照料好儿女子民,财主满口应承。龙王走后,财主却背弃诺言,在湫里洗衣、洗马、洗牛羊,给湫里倒粪便,污秽湫水,还让人在湫里打渔。龙王回来一看,湫水被污,子民被伤,就连夜备马套车搬了家。一夜之间,一个汪汪洋洋的湫变成了一片干涸的淤地,这就是干湫子——领着我们同行的王场长说。

王场长说,这里也叫老干湫子,是原来的老场部,现在场部搬了,这里是场部下属的一个营林队,也是干湫子林场的苗木基地。

数百亩的湫滩平地,被阡陌平整分隔成一方方畦地,地里栽植着刺柏、油松、樟子松、国槐、银杏等珍贵苗木。银杏才露出苗头,地里泛着浅浅的绿;国槐已经半膝高了,青绿一片;油松、刺柏经历了几年风霜,已经绿得有些深沉了……浅绿、青绿、深绿,绿了一片川道,和着三面青山,形成了一个葱葱茏茏的绿苑。

当年的沧海,而今真的成了桑田。

午后的阳光映照着碧绿的青山,也映照着一滩绿地,山上不知名的鸟儿远一声近一声地叫着。天上,几朵淡淡的云。

后面半山绿树掩映处有几排窑洞,王厂长说,这是当年建场时住职工的,现在都搬到下面的平房里了。

靠沟掌山根底处,有几排平房,起间高大,白色墙壁,里面住着营林队的工人。门前是一个小广场,有一副蓝杆,场边几付健身器材,蓝的,红的,在阳光下铁得很耀眼。

王场长说,这些房子都是上世纪五六十年代盖的,比我们老,最早是场部,已经住了几代营林人了,盖房的木料都是第一代人从木瓜岭上的大庙上拆的,一座庙拆下来盖了五蹲房。

排房的右面有十几间红色顶子的塑钢板房,小巧精致,格外亮丽。

王场长说,这是给新来的技术员盖的,都是这两年毕业的大学生,他们有知识,有技术,最好的条件要给他们,要发展,就要想办法留住人呢。

六十年了,林场的隶属、职能、规模、一直在变,但有一样没有变,这就是:守山看山、造林护林。

王场长说,上世纪六十年代,这里都是荒山秃岭,现在的树都是后来的人栽的,载了几代人。我们的邓厂长、翟书记,场里的几个主要领导都是上个世纪八十年代分到这里的大中专生,当年都是些毛头小伙子,在这里一呆三十年,现在都年老半百了。还有许多老工人,一辈子就呆在这里,老了,本可以到县城、市上去享清福的,但死也不愿意离开,最后埋在了这里。

子午绿苑干湫子 - 景  波 - 景 波DE博客

 

王场长说,你知道这山为啥一直这样绿着?那是营林人把根扎在了这里。有了营林人的根,就有永远的绿苑,永远的绿树。

一代人走了,我们这一代人,现在又两鬓斑白了,山绿了,我们的头白了,绿了青山白了头。

是啊,绿了青山白了头,一曲青春写春秋。

这就是子午绿苑干湫子,也是那里的人。

 

 

 

 

                                                                                    2014年6月30日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017