注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

崆峒山下荷包蛋  

2014-07-29 11:18:17|  分类: 我的散文——人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
崆峒山下荷包蛋 - 景  波 - 景 波DE博客

夏季的天是孩子脸,半夜一场透雨,天不亮,雨住天晴。

清早出发,一路高速畅行,到平凉崆峒镇正值上午九点多。已经能感到崆峒山的气息了。天,洗净了的蓝,云,绵绵的白,远处的山高峻奇险,一片青绿,雨后湿漉漉的清爽,太阳清新照在晴空,照在树梢,透出一片亮绿。山脚下,红色屋顶、雪白墙壁掩映在道旁的绿荫里,是一座座精致清净的农家饭庄。

还没有吃早饭呢,就到农家饭庄吧。

停下车,还没走进门,一个绿衫白裤的女子笑吟吟地迎出来,女子十七八岁,面色白润,扎着两个羊角辫。农家饭庄,山村女子,让人亲近。

饭馆不大,两间房拉通,里面三张桌子铺着白色台布,转圈放着木凳子,黄木质色,墙上两幅字画,正堂是一幅硕大的崆峒山水,侧边一幅书法作品,是王维的“空山新雨后”。

女子问,吃点啥呢?

早饭,最好有花卷馒头、稀饭小菜什么的。

女子说,馒头有,稀饭、小菜早上已经卖完了,你们吃荷包蛋吧。

荷包蛋?

女子说,对,荷包蛋,我们家的特色饭,蛋是自家鸡产的,馒头是自己蒸的,一人三个馒头,四个荷包蛋,上不了十块钱,保你满意。

荷包蛋?荷包蛋有啥特色?

女子一笑,我们这是崆峒山的荷包蛋,吃了你就知道了。

好,那就吃荷包蛋吧。

女子给我们倒上茶水,回去布置去了。

饭馆后门通着里面的庭院。饭还没好,我们趁势来到院子。后院挺大的,一亩见方,两旁是廊房。中间一个砖砌的小花园,里面一簇竹子,粗的已有大拇指粗,竹子外面,点缀着牡丹、芍药,一些叫不上名字花,艳艳地开着,一个穿着干净的女人在花园边上的水龙头上淘菜。花园后面,靠山的根底传来鸡叫声,时而传来一声狗叫,背后是峻拔的崆峒山。

饭好了——女子一声招呼。

等我们进去,四碗荷包蛋,两盘花卷馍,茶水、筷子、餐巾纸已经整齐地摆放在桌子上。

花卷小孩拳头大小,松软、精致,似乎刚出锅,冒着热气。

最特色的是这荷包蛋,一大白海碗清汤,上面浮着一汪盈盈的小葱,下面静静地躺着四个荷包蛋。汤清,葱绿,蛋白,无比的分明,在一个碗里却整体的融合着,透着一股清香,仿佛这农家饭庄的清爽,又似外面崆峒山水清心。

想起平日吃的荷包蛋,豆腐、粉条、鸡蛋,辣子葱姜,各种调料满满一海碗,丰富得很,却没了特色。而这荷包蛋却是这般纯净、清香。

拿起筷子,似乎谁也不愿打破这清纯、静美、清香。

吃呀,女子似乎看出什么了似地说。

几个人相视一笑,动起了筷子。每人三个花卷,一海碗荷包蛋,在静静地品味中下了肚。吃得很彻底,蛋吃尽,汤喝完,小葱一丝不留。

吃完起身,女子收拾碗筷,问道,吃得还好吗?

一个说,汤清,蛋白,清香,真的特色。

一个说,特色的荷包蛋,特色的农家饭庄。

一个说,农家饭庄荷包蛋,好山好水在崆峒。

女子一笑,荷包蛋一吃,你们都是诗人了,好景还在崆峒山上呢。

告别农家饭庄,我们上山。

 

崆峒山下荷包蛋 - 景  波 - 景 波DE博客

 

 

 

                                                                                                                                         20147月29

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017