注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

人生远见知多少  

2014-07-09 10:24:22|  分类: 我的散文——人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从我家出门靠近城区有一段拐弯路,车辆特多。尤其是重型工程车,一路飙过,压得本已糟粕的路面坑洼不平,晴天一路土,雨天稀泥浆,让人简直无法行足。

 

人生远见知多少 - 景  波 - 景 波DE博客

 那天晚上下了一场雨,早上晴了。我上班,刚出门这段路还算干净。没有车,行人稀落,前面一百米处,一个穿红裙子的姑娘姗姗走着。快走到拐弯处,姑娘停住,往前面望了一下,前面路还干净,姑娘却径直走出路边,顺着路旁居民区住宅根底走去。住宅根底可以绕过拐弯泥泞路,我们经常走的。姑娘绕道走,我却有些不以为然,前面明明路还干着的,昨晚与也没下多少,路也不至于过不去,姑娘是不是有点太谨慎了?姑娘怕脏了裙子吧?呵呵,年轻人嘛。

想着走着,没走几步,就到了拐弯处,一看,却是满路的稀泥污水,中间几个大坑洼,水汪汪地泛着,路两边也无法绕过,前面还站着几个人在怔怔地观望,泥泞路对面也站着几个人。姑娘已经绕过了这段路,走在了我的对面。

过不去,我只好绕回去,沿着姑娘的路走过去。我前面的几个人也是。

这是早上一段走路经历。

走这一段路,让我想到了“远见”这个词。我低估了前面的泥泞,也受到眼前一段干路的诱惑。而姑娘却远远地看了,然后选择了她所要走的路。走这段路,我不得不承认姑娘比我有远见。

什么是远见?远见,就是长远的眼光,高明的见识。远见也是长远的选择,高明的选择。需要远望,姑娘站在路上的那一瞬间就是;远见是远望之后的思想,姑娘回头及其走路的选择就是;远见,当然有远见的结果,姑娘沿着小区住宅根底绕过这段泥泞,没有像我这样走回头路就是。

远见,这个词并不抽象,它就在我们的生活里、思想里鲜活地跳跃着,生动地表现着,只是我们时常不留心而已。下棋而言,走一步,观三步,这就是远见。一位朋友五年前买了一套房,房价连年见长,到今年已经翻了几个跟头,这是生意场合的远见。张良运筹于帷幄之中,决胜于千里之外,那是一种战略上的远见。至于刘备不怕麻烦,三请比他小得多的书生诸葛亮,请得诸葛打天下,这是用人谋事上的大远见。

读了大半辈子书,也经常说远见,有时候也自作聪明,认为自己有些远见的。但在真正的生活里,却还没有太真切的体会。生活中,还经常走弯路,走回头路,还缺少了远见,这自然是人生修炼的缺憾。

人生远见知多少啊——应该记住这次走路!

 

 

 

人生远见知多少 - 景  波 - 景 波DE博客
 

 

                                                                                                                  20147月9

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017