注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

拒绝浅阅读  

2014-08-20 10:07:12|  分类: 我的随笔——书戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
拒绝浅阅读 - 景  波 - 景 波DE博客

 七月,妻子患病住院,我陪护十几天。

十几天,呆在病床前,看着点滴,或靠在楼道的座椅上,我读了四本书:《安娜·卡列尼娜》《热爱命运》《呼啸山庄》《克雷洛夫寓言》。

四本书,利用闲暇到书店淘的,六角丛书,光明日报出版社的平价图书,很便宜,装帧精美,内有插图,印刷也很精致。

四本书都是名著。

托翁的《安娜·卡列尼娜》,二十多年前,上大学时曾经读过。外国文学课上,老师布置的作业。那时候,读得粗疏,只看故事情节,记住了安娜、卡列宁、列文、奥布朗斯基几个人名字,能应付作业,能和人谈论,能装点门面。这次读来,感觉大不一样。精雕细刻出人物鲜明的个性,宏大建构下的叙事方式,穿透社会、穿透人生那种透骨的深刻,忠实社会、忠实人生的现实主义大师情怀,都是让我刻骨铭心的。

《热爱命运》是杰克·伦敦的短篇集,收录了杰克的大部分短篇名作和他的中篇《野性的呼唤》。杰克·伦敦的作品先前接触少。上中学时,一篇课文中引用过他的《热爱命运》梗概。那时候,少年轻狂浮躁,只看眼前,不知道什么是命运,读后只记住有这么一部作品。这次读了印象颇深。杰克的作品把人置身于艰难困苦的环境中,自然、饥饿、病痛、孤独、战争……种种危机都有,让人在艰难中抗争,在困境中求生,体现了人类战胜困难的坚强毅力和抵御死亡的超强生命力,是生命的强心剂,是奋进的进行曲。读这本书最强烈的感觉是:这是最适宜在艰难困苦环境下读的一本书,因为它能给人带来身临其境的参照,更重要的是能开启人们生存的希望,给人注入生命的活力。让我一直不忘的还有《寂寞的原野》《女人的坚毅》《北方的奥德赛》《黄金谷》《患麻风病的顾劳》《一块牛排》,几乎篇篇精到。有意味的是,杰克·伦敦只活了四十岁,经历坎坷,创作颇丰,成名后,却挥金如土,酗酒成瘾,常陷于家庭和债务纷争,后死于疾病。一个倡导热爱命运、抗争艰难的人最后终于颓废,人性的复杂?艺术的悖论?

拒绝浅阅读 - 景  波 - 景 波DE博客

 

艾米丽·勃朗特的《呼啸山庄》,听名字像战争片,其实是一部爱情巨作。先前上外国文学的时候,只读过故事梗概,也听老师延伸过她和夏洛蒂以及安妮三姊妹作家的荣耀。《呼啸山庄》写了希斯克里夫和小林顿两代人纠结繁复的爱情,被评介为“人间情爱最宏伟的诗史”,还说阅读本书最大的收获是“感悟爱情”。作品写作是一回事,阅读是另外一回事。阅读时,我确实读到了震撼的爱情,但还读到了阴谋和复仇,而且后者一直阴影在我的脑海,久驱不散。这部书的艺术结构很好,两代人,两段故事,前后巧妙对接;由一个叫内莉的管家口中讲述,作者则隐在讲述人的后面,讲得随和而又不乏传奇;故事套故事,写得自然而然,全不费力。这是艾米丽写作的成熟老道。

《克雷洛夫寓言》是俄国古典作家克雷洛夫的寓言集。克雷洛夫(1769——1844)这个名字先前听过,也听过他的个别寓言。这次读后有了较深印象。他早于普希金、果戈里、契科夫、托尔斯泰,是他们的前辈,被普希金称作“最人民性的诗人”“最民族最通俗的现实主义文学家”。一生写了许多作品,寓言最为流行,最为影响世界。这本集子收到的许多被中国读者所熟悉:《乌鸦与狐狸》《狼和小羊》《狮子和蚊子》《农夫和蛇》《青蛙和牯牛》《梭子鱼》等等。这类寓言先前读过,也给孩子讲过故事,却不知出自克雷洛夫。寓言写人、写动物或叙事,形象丰满,情节生动,富于哲理,充满俄罗斯人的智慧和幽默。篇幅也很短小,读来不费时间,最适合放在床头案几,随时翻阅。我读的这个版本是名家吴岩所译,吴岩译的作品很多,这本却有多处语言啰嗦,不知是为忠实原著还是受原语言所束缚?

读四部书,是我这一段的收获,也让我对自己现在的读书和今后的阅读有了一些想法。

每天面对大量的阅读:报刊的,朋友赠送的,再就是网络的。报刊,大都是地方文艺副刊,必读的是《人民日报·副刊》。《人民日报·副刊》虽是中央报刊,却并不拒人,确实比地方报刊水准高。理论文章有高度,时评时论有见解,艺术短评有品味,散文诗歌接地气。朋友所赠的大部分是书稿交流,或因同行,或因友谊,有些读了,有些只作浏览。网络上先看新闻,这是必须的;再是推介文章,有时间看一下;再是朋友博客。传统经典作品基本上在家中随心而读,随性而读,经典中,中国作品稍多一点,外国文学几乎是先前的老底子。

拒绝浅阅读 - 景  波 - 景 波DE博客

 种种阅读各有利弊。读报刊,文章新,时效强,能够读出时代,读到最鲜活的生活;弊端是多是快餐,充饥不解馋。读朋友赠书,联络友谊,增进了解,有时候也能从文中得到启发;弊端是好比席上吃饭,多为应酬,吃后筷子一放,不知饥饱,回家还要吃一碗面才能安睡。读网络要闻,了解国家大事,做一个两耳必闻窗外事,一心还读圣贤书的文人,与时代同步,更能找到活着的感觉,自是快事,也是每日必修之功课。这个自信有百利而无一弊。倒是网络上其他文章有些鸡肋。现代网络,给了人们一个极大的平台,人人露面,方便快捷,这是天下第一等好事。但网络文章良莠不齐,糟精并举,是要费心鉴别和挑选的。总体感觉,肤浅的多,庸俗的多,不知所云的多。也许,我对网络过于苛求责难了。网络毕竟是一个平民的世界,平凡的世界,不能要求动辄出现十个托尔斯泰,一百个杰克·伦敦,甚至更多的艾米丽。我只是要求自己:今后阅读应有选择,应拒绝浅阅读,或者尽量拒绝浅阅读。

读书应多读经典。经典经过千百年的磨砺,是淘尽沙子得到的黄金,它的光辉闪耀在时间的长河里,会更有魅力,更有品位,它是人类精神的精华。

站在前人的肩膀上和站在他们的脚下看世界,远见绝对是不一样的。读得高,读得精,眼光就高。对写作而言,启迪就多,借鉴多,写作的起点可能就更高。路遥写作《平凡的世界》的时候,给自己定制了一个阅读一百部世界名著的计划,后来大部分实施了,他的作品里,也能看出这种阅读的厚重,写作的修养,深厚的功力。看一看我们现在的许多长篇、短篇制作,读一读经典,你就知道自己的短处,知道自己浮浅在什么地方,知道我们缺少了什么。

阅读经典,拒绝浅阅读——我把这句话说给自己。

 

拒绝浅阅读 - 景  波 - 景 波DE博客

 

 

 

                                                                                                            20148月20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017