注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

和孩子们分享《长腿叔叔》  

2014-08-21 15:43:24|  分类: 我的随笔——书戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和孩子们分享《长腿叔叔》 - 景  波 - 景 波DE博客

 孩子们,假期好。

暑假快要满了,你们到什么地方野游了?没有上那些让人头大的培训班吧?读自己喜欢的书了吗?还过得充实、开心吧?

最近,我读了一部小说,叫《长腿叔叔》,美国女作家韦伯斯特写的,写的是一个女孩青春、成长、奋斗的事情。读起来让人亲近、轻松、愉快,启人思索,让人积极向上。读后的一段日子里,我一直很开心,也常处在思想、思索中,我想一定是这本书给了我思想的愉悦,给了我读书的幸福。开心的事给人说出来,就能开心大家;幸福和人分享,就成了众多的幸福。我想把这种愉悦说出来,愿你们也读一读这本书,让欢乐的笑声像鸟儿一样穿过森林,穿过草原,飞到铺满白云的天际,和着幸福的人们一起歌唱。

这本书是用书信体写的,由八十多封长长短短的信构成的。

说到书信,你们已经很陌生了吧?我也多年不写,陌生了。现在高科技发展,我们都用手机、电脑,发短信,发电子邮件,这种纸上的交流已经成了一种久违的事情。好在你们还用它的,不是吗?课堂上给女孩子写让人脸红的条子,给男孩子写听到的俏皮话。这也算?是的,这算极了,它们兴许就是最简单最方便的书信呢。瞧,说起书信我饶了这么多的舌头,咱们言归正传吧。

这本书的主人公叫婕茹莎·艾伯特,她自小父母双亡,孤身一人进了孤儿院。孤儿院生活单调,约束性强。女孩婕茹莎早已感到厌倦,她渴望美好的生活。十八岁那年,婕茹莎时来运转,受到孤儿院一位理事的资助,让她上大学。这位理事看中了婕茹莎的写作才华,想让她成为一位作家。可是,婕茹莎从来没有见过这位理事,只是在夜晚昏暗的灯下,远远看到过他的影子,个子很高,腿也很长,就像动画里的蜘蛛侠,她就戏谑地叫他“长腿叔叔”。长腿叔叔通过孤儿院的管事李皮特太太和她约定:他供给婕茹莎上大学的一切费用,包括每月的零花钱,前提是她必须遵守两个承诺:一个是每月都要向他写一封信,汇报学习和生活情况;一个是长腿叔叔声明——永远不做回信,也不许和他见面(至少在上大学四年)。

和孩子们分享《长腿叔叔》 - 景  波 - 景 波DE博客

 

 上了大学,婕茹莎的人生画卷在一种新奇鲜活的情境中展开,婕茹莎开始了她全新的生活。大学四年里,她恪守承偌,按期给长腿叔叔写信,说学校里的见闻,说学习情况,说人生忧乐。在学校,她认识了同学萨丽、茱莉亚,还交往了一位叫杰维斯·彭德尔顿的英俊少爷,并对他产生了爱意,当然这得征得长腿叔叔的同意。

 大学的四年里,婕茹莎积极乐观,勤奋好学,是一个阳光女孩。她写的信,笔调轻松,语言幽默,充满着真情和感恩。只是她无缘见到这位长腿叔叔,这是她的困惑,也是这本书的神秘。没见过,她就全凭那个长腿影子,把他想成一个长胡子老翁,或想成众多的组合——父亲、母亲、哥哥、弟弟、妹妹、叔叔,或想成孤儿院刻板、固执且让人讨厌的理事,甚至想成和自己年龄差不多的阔少。这种想象给她的思想插上了翅膀,让那些无比新奇的思想飞翔在辽阔的心空里,让这本书的情境呈现在色彩斑斓的变幻里,给我们展开了一个无比奇妙的世界。四年后,当婕茹莎带着她的幸福和初恋相会的时候,她梦想不到的奇迹发生了——天哪,这竟是一个幸福的惊奇!

孩子们,四年之后的婕茹莎一定很开心,很幸福吧?这本书还有些意思吧?

婕茹莎的幸福一方面源于她的机遇,她遇到了好心人长腿叔叔。但更重要的是源于她的个性,她善良,乐观,好学,感恩。长腿叔叔资助——幸运的机遇降临到她身上,也正是基于她良好的个性。试想:婕茹莎是一个不求上进、好吃懒做的人,长腿叔叔还会资助她吗?幸运的机遇还会降临给她吗?不会的,永远不会的。幸福的机遇是降临给有准备的人,婕茹莎的良好个性就是这种天然的准备。当然还有她后面的发展和不断地成长,都为她不断开掘人生的幸福打定了基础。

前面说过,这是一本大学生的书信集。女作家韦伯斯特写的。韦伯斯特的母亲是马克吐温的侄女。马克吐温,你们一定听说过吧?就是写《汤姆索亚历险记》那位,说起来,他和韦伯斯特有些血缘的。女人写,女人的观察,女人的细腻,女人的爱好、追求、理想都在里面。写女人,婕茹莎爱洁净,爱新衣服,看重并珍惜长腿叔叔送的节日礼物,爱清净,也爱热闹,敏感、自尊,有时候不免固执,女孩子的小脾气甚至小任性都在其中,真实,可信,也让人亲近。

孩子们,这是一本有趣味也有品位的书,是一部言说成长经历、成长感悟,充满人生忧乐的书,最适合于十七、八岁的你们去读,你们从中一定能够读到自己的生活,婕茹莎的身上也一定有你们的影子。它虽然写的是百年前的美国生活,但人性中那些善良、美好的品性,积极乐观、追求幸福的精神,则是人类永恒的面包,它们永远不会干涸、变质,也将永远为我们充饥。

当然,读者也不至于十七、八岁,它也是大人们的青春往事,是对那些逝去的美好光阴的怀念。我在里面也读到了自己青春的影子、追求的喜悦、逝去的年华,甚至还有许多人生的反思,这自然是一本充满启迪的书。

这本书写出来一百多年以来,影响很大。美国、韩国、日本许多国家都很流行,出版家把它列为“不朽经典、一生珍藏”的好书,编剧们把它拍成电影、电视剧,奥,还有动画片,动画片你们一定看过吧?不过,你们一定要读原著。现在生活快捷,媒体方便,我们都喜欢通过媒体接触名著,《红楼梦》《水浒传》《三国演义》《西游记》几乎都是在电影、动画片中看过的。每个假期,几乎各个电视台上都要放《西游记》。看电影、动画片形象、快捷,可是,绝不能代替读原著。原著真实细腻,原生态,有优美的语言、丰富的想象,更有我们自己的创造,这是电影、电视和动画片如何也不能替代的。读这本书也是,不要用看电影、电视代替读原著——这是我体会最深切的一句话,也是我对你们的希望。

和孩子们分享《长腿叔叔》 - 景  波 - 景 波DE博客

 孩子们,这是一本写给年轻人的书。你们正值人生最美好的时候,也一定有这样那样的经历,也写日记,也有自己的独白。如果有人能巧选对象,独辟蹊径,写出自己成长的经历,写出自己的人生苦乐,不就是这么一本书吗?哈,说不定比韦伯斯特写得更好呢。人年轻着,只要想,就没有干不成的事——没什么别的,只因你们年轻!

瞧,我为说一本书,唠叨了这么多。孩子们,和你们聊天,总有说不完的话;和你们在一起,我感到了年轻。我想把自己的幸福分享给你们。当然,说了这么多,也只是我个人的感受。要知道梨子的味道,只有亲自去品尝;要品味柠檬的香味,也只有亲自去咀嚼。幸福,只有与之零距离的人才能触摸到,只有深入幸福内部,才能抓住它温暖的灵魂。真正读书的幸福,还得你们自己去体味,说不定要远比我幸福得多呢!

孩子们,暑假快要结束了,剩余的几天里,可不要和自己喜欢的书擦肩而过。幸福过去了,剩下可能就是遗憾的影子。我可只要你们幸福奥!

祝你们开心愉快!

 

       一个爱读书且有些唠叨的叔叔

                        20148月21日 


和孩子们分享《长腿叔叔》 - 景  波 - 景 波DE博客

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017