注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

石头和米  

2014-09-22 09:01:51|  分类: 我的随笔——书戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
石头和米 - 景  波 - 景 波DE博客

 精艺厨子和拙艺厨子两个在争吵。

 一个说,做饭,在我看来,最重要的是厨艺。

 一个说,我说是食材。

 一个说,有我精妙的厨艺,不要说天上飞的,地下跑的,水里游的,哈哈,就是一堆石头,也能让它成为一桌精美的菜肴。

 一个说,我才不信什么精妙的厨艺,我只相信,有一箩米,不论我怎样捣鼓,都能做成一锅吃食。

 上帝听到了,就按他们的夸口,给了精艺厨子一堆石子,拙艺厨子一箩米,让他们比试。

 精艺厨子端过石子,切垛劈捣,熏焖腌拌,又经一番煎炸炒熘,一桌色泽鲜艳、无比华丽的石子菜肴端上了桌。

 拙艺厨子拿过米来,准备蒸米饭,结果倒水太多,弄成了一锅稀粥;二次蒸饭,水又少了,蒸出的饭,上面干硬,下面焦糊。

 上帝让一群饥民去欣赏他们的作品。

 精艺厨子的菜肴,看着精美,却一口也吃不下去;拙艺厨子的稀粥和糊饭,仅能将就,却吃了个锅见底,还有人不足尽,一个劲地咂嘴。

 拙艺厨子笑得咧开了嘴,精艺厨子傻了眼。

 石子无论怎样精心制作,都成不了米饭;米无论怎样捣鼓,都能吃。

 在厨艺上,食材永远比厨艺重要,所谓巧妇难为无米之炊,不服不由你。

 在写作上,写什么,永远比怎么写重要,不信你试试。

 当然,精妙的厨艺如果和像样的食材结合在一起,就能做成一桌精美的佳肴。

 同样,明晰写什么,又知道怎样写,也定能做出一桌文学的佳肴。

 

石头和米 - 景  波 - 景 波DE博客

 

                                                                                                  2014年9月22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017