注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

华山是一块立着的石头  

2014-09-28 10:19:31|  分类: 散文诗集——星星 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

石头立起的山

 

华山是一块立着的石头 - 景  波 - 景 波DE博客

 华山是一块立着的石头。

 多年前,坐着火车从山根底过,隔窗看见立起的巨石,斧劈刀削,直直地插到云雾。有时候就在头顶,总担心,巨石会被火车轰隆得砸下一块来。过去之后,火车是火车,华山是华山,什么也没有发生。

 华山是一块立着的石头。

 坐着缆车上山,就会从这块石头的根底滑到石头的顶端,就能三维地透视这块立着的石头。根底是石头,深深地嵌入大地。山腰是石头,挺胸立腰、一身肌肉,无比健壮饱满的石头。山顶是石头,头顶青天,遥望黄河,放眼世间沧桑的石头。

 华山是一块立着的石头。

 东南西北中,诸峰是石头顶端一块突兀的高地,或者一个棱角,连接诸峰的山梁是石头上一条棱线,陷下去的山凹,不过是石头一个腋窝或者身上的褶皱,山坳长出的参天大树,也不过是腋窝或褶皱的一根毫毛。人爬行在山顶诸峰,穿越山梁,下行山坳,如同石头上一群蝼蚁。一块立着的石头,爬行着万千蝼蚁,躁动着,喧嚣着,这是一个浓缩了的世界。

 华山是一块立着的石头,是石头立起的一个世界。

 不仅华山,泰山、黄山,天下的石头山或许都是。

 

石头上的浪漫者

 

 山梁凌空的一个巨石,头顶是青天,石下是深渊,两个年轻人在见证爱情。

 山路上,登山者、下山者停足瞩望。

 姑娘和小伙儿都穿着黄丝绸半袖,浅蓝色牛仔裤,两个情侣,一样的情侣服。姑娘头上扎着一个红丝带,坐在石坎略高处。小伙儿单膝着地,抱着一簇鲜花。两个深情地望着。

 小伙说,我爱你——

 姑娘说,我爱你——

 人们回应,爱你!爱你!爱你!

 人的回应惊动了空旷的山崖,山崖回应,爱你——爱你——爱你——

 小伙说,你愿意嫁给我吗?

 姑娘说,愿意——

 人声回应,愿意!愿意!愿意!

 山崖回应,愿意——愿意——愿意——

 ……  …… 

 小伙和姑娘说,华山作证,我们一起白头偕老,天长地久。

 人声回应,华山作证,天长地久!

 山崖回声,华山作证——天长地久——

 华山作证,这是真正的山盟;人声回应如海如潮,这也是一种海誓。

 山盟海誓——

 在石头上,我见证了这样一对爱情的浪漫者。

 

石窝里的花

 

 山梁下面是一座立起的石崖,石崖下面一块石凹地,我把它叫做石窝。

 石窝里郁郁葱葱着一片,大概是马蹄莲之类的,碧绿的大叶上面顶着硕大的白花,一片碧绿映衬着一窝硕白。

 一个硕大的石头,石头阴冷的一隅,青郁着一片,芳香着一片。

 石窝远离盘山道,没有人栽植,花是从石窝地的石缝里长出来的。石窝背阴,阳光不容易照到。水,倒是有一点,石崖根底石缝里渗出的。

 我一向对石缝里的生命心存敬意!

 那是夹缝里的生存,是绝地里的生长;靠着一息阳光,一滴小水从石缝里长出来,长得一地青郁,开得一片硕白,该经历多少艰难?

 石头知道,天知道,再就是,它们自己知道。

 远离盘山道,远离人群,留心的人和它的交流只是远远地瞩望,只顾爬山的人,恐怕连看一眼的功夫都没有。

 冷落、寂寞、失意一定有的。

 同是天地上的花草,为什么有些在闹市招展其枝,有些在花园姹紫嫣红,有些在桌案倍受青睐,有些却被掩埋在石头之一隅,终生连得到一丝阳光、一个眼神都是一种奢望?

 羡慕、无奈、痛苦也一定有的。

 只是,寒来暑往,花开花落,历经了成长的痛苦和生命的磨砺之后,已经洞穿世事和命运,无奈、痛苦已沉淀成一种淡定,一种宁静,一种超然。

 这个世界上,一些花草注定要生在石窝里,生在这石头山崖之一隅的。

 其实,生在石窝之一隅,吸着山里最新鲜的空气,享受着石缝里的甘甜,发自己的芽,开自己的花,坐听山风呼啸,静观云卷云舒,活得达观充实,淡定超然,也没有什么不好的。

 石窝里的花草啊,这一地葱郁淡定的花草啊!

 我敬重石缝里的生命!

 我更敬重石窝里这一地葱郁的花草,因为那是经历沧桑,生命得到沉淀,超然了、看开了的花草。

 

华山是一块立着的石头 - 景  波 - 景 波DE博客

 

                                                                                                      2014年9月28

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017