注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

合水赋  

2015-11-17 08:55:23|  分类: 我的散文——人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        山不在高,有水则灵;地不嫌避,受封则名。斯虽小邑,毓秀钟灵。黄土腹地,华夏文明之源;子午西麓,周祖龙兴之里。山梁纵横,黄土如海,形呈龙腾之势;旷野高天,白云若浪,穹极合盖之象。蟠水北出而汩汩,蛟水西流而沧浪,二水合一,遂有蟠蛟。大隋初,置邑县;盛唐兴,封地疆。遂改蟠蛟之邑称,始得今日之县名。国授皇封,小邑名昭北地郡县;山河形胜,合水雄踞陇右之东。

        山河揽胜,气象雄浑,地迥天高,大美黄土,惟我合水。子午巍巍,经直道而控蒙朔,揽桥山而望帝京;马莲滔滔,出泾渭而入黄河,沃关中而惠中原。三川绵长,沟壑似巨蟒伏行;四塬纵列,梁峁如万马奔腾。固城川,民风淳朴,堪比八百里秦川;华池塬,沃野平畴,无愧我陇上大塬;葫芦城,铁石铸就,千年沧桑写传奇;翠峰寺,紫气东萦,神秘灵异显祥瑞。古石刻博物馆,佛像鳞比,灵光尽显,载誉东瀛;千年宋塔,清矍奇古,旷世罕有。酸枣树、古槐王,历尽人间春秋。姊妹湫、马蹄泉,阅遍世事沧桑。黑木耳、白瓜子,人间奇珍;黄花菜、金苹果,陇原飘香。子午岭下,碧水流云鱼戏鹭;太白古镇,陇上江南稻花香。徜徉此地,春赏桃岭飞 红,夏览屏风滴翠,秋听鹿峡谷风,冬望碧落霞天。四时胜景,堪入画图;高原大美,尽收眼底。直让人荡胸臆,旷心神,怀古思远,感慨顿生:天地造化,自然神功,美哉,合水!

        史卷绵长,文化深厚,英杰荟萃,俊采星驰,惟我合水。黄河古象,甫一出土,世界震惊,遂改史前文化新纪元;仰韶寺洼,灰陶土罐,遍地遗踪,阐释黄土亘古之春秋。子午岭上,直道如砥,秦皇驾车御蒙朔。平戎寨上,塞下秋来,范公登临抒壮怀。大宋将军张吉,忠义肝胆,宁死不屈,昆范后世;元蒙元帅孟懿,骁勇善战,皇授金牌,史册留名。李文公梦阳,隐居金柜,兴义学,诲子弟,教化地方,大兴文艺,遂令合水后昆,谱华章而绘锦绣,文脉绵绵,人才济济。朱将军万荣,挥师京畿,抗八国,抵列强,御敌沙场,血染征袍,遂使陇原子弟,建奇功而立大业,从军尚武,保家卫国。往事越千年,掩卷多慷慨,古今多少事,大江浪淘尽。登临此地,每览史册,直让人发上指,血奔涌,仰天长啸,壮怀激烈:天降斯人,地灵人杰,壮哉,合水!

        革命圣火,光耀千秋,英烈浴血,红色热土,惟我合水。响应辛亥,赵凤鸣反清聚义;抗税围城,何永喜聚众交农。刘志丹太白起义,打响陇东反对国民党第一枪,包家寨灯火光耀,奠基南梁工农革命根据地。红二十五军血战板桥,首开合水长征路;黄克秀浴血子午岭,英雄豪气冲云天。红旗猎猎,军号声声,王震将军三战葫芦城,杀声震动天地,马家军闻风丧胆;炮声隆隆,烈焰冲天,西野兵团决战西华池,敌酋何奇丧命,胡宗南痛失悍将。师学九救战友,舍身闯敌阵;谢太平斗顽敌,热血洒疆场;彭老贵送子参军,长子牺牲幼子替;魏大娘奋勇支前,献了粮食献生命。志士洒血,人民舍身;英烈壮举,不胜枚举。一寸山河一寸血,厚土当是血沃成。回望青山,手抚热土,先烈之英雄壮举,直可以惊天地,泣鬼神,慰先祖,勖后人:身既死兮,魂魄鬼雄,雄哉,合水!

        今逢盛世,传承精神,书写时代,宏业振兴,惟我合水。岁月峥嵘,栉我共和国七十载风雨;日琼月华,乘改革开放三十年东风。今我合水,天宇澄清,正道健行,政治通达,县邑中兴。地上物阜,欣欣向荣,地下宝藏,乌金涌动。路通达而楼蔚起,城乡变而面貌新,经济兴而文化灿,物产盛而人民丰。春潮涌,宏图展,民心聚,天时顺。东风起而兴改革,促开发而机遇生。盛世煌煌,仁人岂可勒马踯躅?大业赫赫,志士宁负建功之心!机不可失,直该勇争朝夕;时不我待,合当扬鞭奋蹄。开发开放促开拓,合心合力兴合水。合水后昆将承继精神,奋发有为;古象故里当引领时代,再立新功。合水明天,前程似锦;千秋宏业,后继有人,欣哉,合水!

        歌曰:子午巍巍兮,仰苍天之弥高;马莲滔滔兮,汇黄河之波涛;古象长吟兮,奏奋进之高歌;大业煌煌兮,看合水之今朝!


                                                    2015年11月17日







  评论这张
 
阅读(1515)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017