注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

破茧的意义  

2015-02-11 16:46:35|  分类: 我的随笔——书戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

破茧的意义 - 景  波 - 景 波DE博客

    白光辉把这几年写的九十多首诗结集,起名“破茧”,颇具深意。

    首先,这是一个具有哲理意味且能准确定位自己时下状态的命名。

    “破茧”的后面是“成蝶”。破茧成蝶,蚕蛹要历经黑暗的折磨,生命的考验,要用心咬破自己织就的蚕茧,才能获得重生,才能使生命得到升华。历经艰难痛苦,成就人生辉煌,这是生存的哲理,也是奋斗的哲理。这个哲理寄寓在小小的蚕茧里,也寄寓在光辉的诗歌里。他的几辑诗歌“青春记忆”、“爱情江湖”、“唐风宋雨”、“人生五味”里都有表现。从学校步入社会,告别绿叶阳光,进入另一个藩篱,正如蚕蛹在茧,最初的心情和状态是:以前对人世/估量太过简单/黑夜和电闪雷鸣/才是生活的颜色/我就像一个惊慌失措的孩子/如此彷徨。初涉人生,他要面对一个险象环生的世界,要选择自己的行走方式:在钢筋水泥的森林里行走/必须严谨不苟/野兽处处皆是/一不小心就中了埋伏。走着走着,就明白了,行走要付出代价,成长要付出代价,生活中任何一次经验的获得,认识的提升,直到生命的升华都要付出,尤其在这个令人眼花缭乱的时代:每个人都必须时刻准备着/接受新词语对思想的分裂/迷惑抑或坚守/都是成长付出的代价。当然,我说光辉的诗歌中蕴含着破茧成蝶的哲理,并不是说光辉已经咬破蚕茧达到辉煌和成功。恰恰相反,光辉还在认识这个社会,还正在艰难地破茧,无论是他的人生还是诗歌,还都在艰难奋斗和不懈努力状态。对此,光辉也有着清醒地认识和定位。光辉正年轻,诗歌也还年轻,年轻就是本钱,青春就是希望。我们有理由相信,他能实现这个哲理。

    其次,这是一个包含诗意、寄托着人生理想的命名。

    破茧成蝶,蜷伏萎缩的蚕蛹,一转身变成一个翩翩起舞的凤蝶,它不仅蕴含着奋斗、牺牲,更寄托着人生的理想,闪耀着生命的光辉,是生命境界诗意的提升。这个诗意的蜕变,启示我们的同时,也给了我们许多诗意的想象。凤凰扑入烈火,焚毁了前生前世的苦难,得到了一个光辉灿烂的轮回。鲤鱼打挺,跨越龙门,跃上了理想的江海大波,瞬息之间,鱼而成龙,生命得到升华。丑小鸭历经风雨,一个华丽的转身,变成美天鹅,和着蓝天白云吟唱。光辉的破茧成蝶,其精神内蕴诸如此类,都闪耀着生命升华的诗意。不管生存的现实多么残酷,他的诗歌都寄托着一种诗意的理想,他想“把一生的抱负交给诗歌”!他说:在这个英雄辈出的年代/我多想留下我的传奇!他在一首诗里还说:有一天,终将驾着我的战船/任它风大浪高沧海浩瀚/也要扬帆远行!诗言志,歌抒情。就诗人而言,诗歌的理想,就是人生的理想;诗歌的追求,也正是他人生的追求。河蚌磨难,育沙成珠;苍鹰磨砺,一飞冲天;人生磨砺,终将绽放美丽。光辉有这个诗意的理想,有诗歌为理想插上的翅膀,必将实现人生腾飞。不因别的,还是因为他的奋斗和他的年轻。

    另外,我还想说一点光辉的诗歌基调。总体而言,光辉诗歌还处在对生活的体验中,对人生的探寻中,有许多痛苦、困惑、迷茫甚至失落,有时候也还不乏苦闷。这个我理解。一个怀抱理想的学子,一脚步入这个眼花缭乱的社会,惊恐、彷徨,痛苦、失落,这都很正常,而且每一个人都要经历的。我要说的是如何在痛苦和迷茫中,渐渐擦亮自己的眼睛,调整诗歌的心态。不仅要看到这个世界的阴影,更要看到它的光明;不仅要书写人生的痛苦和磨难,更要抒发一种奋斗的精神。毕竟,我们历经苦难,最终还是想活着,只有活着,才有活着意外的精神;诗歌在揭示苦难心路的时候,给人足够的正能量,让人希望地活着,上进地活着,甚至是开心地活着,又有什么不好呢?和光辉的“老酒有多浓烈/眼泪就有多苦”相比较,我更喜欢“不要过分恐惧生活/阳光多么明媚”、“江山有多妩媚/白骨就有多高/为了自己/为了子女/为了更多的后人/我们别无选择/只有奋发图强”。诗集中,让我一直记着的一句是:无论这个世界给了我们多少难堪/我们都要好好地活着!

    是啊,让我们好好地活着,让天下人都能好好地活着,成就自己的事业,创造美好生活,享受人生的幸福!

    祝愿光辉不断追求,提升自我,早日破茧成蝶,实现他的人生梦、诗歌梦!

    让我们拭目以待!

 

破茧的意义 - 景  波 - 景 波DE博客

 

 

 

 

 

                                                                                                       201527

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017