注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

春天的文学  

2015-03-18 11:18:42|  分类: 我的随笔——书戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

春天的文学 - 景  波 - 景 波DE博客

          2015年的春天,比以往来的更早一些。编完这期稿子,春天已经过半。冰河解冻,布谷高叫,沟畔的杨柳有了滋润的亮色,远山的草地也有了些许浅绿。春天真的来了。

    岁岁有春色,年年有春天,人这一辈子少说也有几十个春天。每一个春天都让人期盼,也能让人心中一亮。季节轮回,人的心情也在轮回中更替,我们的文学也是。

    春天的稿子是在年节中组稿的。年节里,应该搞得丰富一些,而且还得有几个硬菜。只是穷乡僻壤,山里人家,大菜硬菜谈不上,白菜萝卜黄瓜西红柿,自家地里产的倒有一些,我们搞了几个拼盘,没有腥荤,味道淡些,却接地气,环保绿色无污染,吃了不一定舒心,但大可以放心。

    这一期我们几乎上齐了所有的栏目。小说看台、散文天地、诗歌星空、陇上风雅、陇上论坛,还有一个“校园专页”。小说、散文、诗歌三大块,我们保持了以往的风格,乡土文学、陇东风土、时代气息;关注外省作者,推出本地新人。这里重点想说两个栏目。

    陇上论坛,我们有幸收到了马步升和马青山的稿子。马步升现任甘肃省文化研究所所长,是合水走出去的作家,老家就在黄河古象的出土地,他和本土走出去的诗人高凯一样,一直是乡人文学的标杆和自豪。马青山是甘肃作协副主席,《飞天》杂志主编,主持着一方文学,也领军着甘肃文坛。长期以来,评论一直是我们刊物的短板,两位马先生的大作自然给小刊增色不少,也让我们有了些许底气。

    校园专页,是我们近两期推出的新栏目,在本县有文学基础的学校,每校出个小专辑,师生合辑,偏重学生。上期是职专,这期是二中。创办这个园地,意在发现新苗,培养后人。人生代代无穷已。文学是千百代的事业,地方文艺刊物更需要有这种担当。记得作家弋舟说,他就是从当年校园刊物上初露头角的。诗人曹谷溪说,路遥也是在当年的县办刊物《山花》起步的。冰心也是在当年的大学校刊上发表作品。还有许多作家都是。刊物不拘大小,作者不论贫贱,只要有较好的作品,我们就发表,给作者以成功的机遇。一个小小的机会,常常可以成就一个人。对于最初的发表者,我们无比珍重,也充满希冀。想起那句曾经令人振奋的歌:我们今天是桃李芬芳,明天是祖国的栋梁。换一句话说,今天的学子,必有明天的作家。

    春天里来个百花开,没有特色造特色。我们栽植了这个小小的园地,花朵小,色彩不艳,品种也不多,算不得丰富,但我们想丰富,想栽出一园花朵,满园春天。一花独秀不是春,万紫千红春满园。我们一直都在努力。

    春天的文学里,我们盼望文学的春天!

 

春天的文学 - 景  波 - 景 波DE博客

 

 

 

                                                                                                    20153月18日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017