注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

“失联”里的人情世态  

2015-06-08 16:57:39|  分类: 我的随笔——书戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        “失联”里的人情世态 - 景  波 - 景 波DE博客

         2014年开始,失联成了个颇有热度的词:马航失联,官员失联,女大学生失联……

        本篇的失联,指的是马野给我们写的本期头条小说《失联48小时》。

        小说情节简单:社科院院长方心圆被纪委吴书记请去帮助工作,48小时不许和外界联系,随后引起了家庭、单位的一系列揪心、骚动,直至水落石出,真相大白。

        方心圆“失联”,先是妻子薛映梅的不安和追寻。人到中年,生活平淡,情感迟钝,不再是年轻时的拉手亲昵。但是,被寻常生活磨钝了的夫妻情感,当关系到健康和安全的时候,倏然间被激活,而且被强烈激活——薛映梅整整追寻了48小时。生活那座老钟,一直咔嚓咔嚓走着,谁也不注意它的存在,突然停下来,就觉得生活突然死了一样,让人惶恐。薛映梅惶恐揪心,直到最后的喜悦释然,都因了失联。一个“失联”,让平淡的生活泛起涟漪,浪起了活着的激情,让薛映梅想起了彼此的存在,想起了夫妻的相依为命。一个失联让人感慨,多少人情淹没在平淡的生活中。人生若如初见时,人生的情感能够时时被激活,多好!

        “失联里呈现的人情,是方心圆和薛映梅,相信也是我们大多数人。

    方心圆失联,更招来了单位副职刘嘉木的骚动。引起刘副职亢奋的是“纪委”“帮助工作”几个较为敏感的词语。在当代高调反腐的中国,谁被纪委“关照”,就有可能“犯事”;“帮助”纪委、到纪委去“协助工作”,常常隐含着交待或揭露犯罪事实这类性质。这是当下社会的一种人心趋向,也是市井街巷里的人情世态。刘副职的猜疑、幸灾乐祸甚至煽风点火,正是这种世态里典型的一类。

        在中国,小说原是街巷俚趣传闻,经过层层加工放大,供人消遣。后来又有了记言记行、醒世骇俗、载道明道功能。说白了就是用寻常小事,说世间万象;把小事放大,小意趣,大题旨,小中见大。短篇小说尤其如此。

        抓住“失联”,开掘“寻常”,巧设悬念,层层编织,小中见大,尽显人情世态,正是马野这篇小说。

        顺便说一句作者。马野和合水另一位作家马步升同属一马,马莲河从他们家门口流过,黄河象也是在他们家门口挖出来的。马野是笔名,写文章、发作品,时间一长,人们只记得“文名”,而不知其真名,他的真名叫马启盺。


 

“失联”里的人情世态 - 景  波 - 景 波DE博客

 

                                                                                                            20156月3日









 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017