注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

景 波DE博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。

 
 
 

日志

 
 

岁末导读  

2016-02-29 10:34:56|  分类: 我的随笔——书戏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        岁末导读 - 景  波 - 景 波DE博客

         2015年最后一期,开篇我们选了王十月《向日葵的男人要回家》:一个名叫向日葵的女人,男人因听了一句关于自己女人的玩笑话,杀人惹祸坐了监;向日葵成了村里男人们的鲜肉,村民想吃,村长也想吃,把个向日葵搞得绯闻沸沸;几年后男人坐监满了,听说要回家,村人惧怕,又听说向日葵把糟践过自己的男人都记在一个神秘的小本本上,村人更是惊慌,男人们、女人们包括村长,都围绕着向日葵展开了自己的故事;最后向日葵服毒自杀,村长带着村人欢天喜地地埋了向日葵。王十月是七零后打工作家,经历丰富。写小说很入门道:小人物,小故事,抓住一点,层层放大,一个小人物,连起村里社会,一个小事件,尽显世态人情。小说,不就是这样么?王十月写的是真小说。

        陋岩的《血色黎明》写抗战,名字严肃悲壮,故事却刀光剑影、侠骨柔肠,吃酒肉,打鬼子,演爱情,唱民歌,有点电视上抗战片的味道。这样的片子台下痛遭非议,收视率却高,人爱看。后面王树军的《你是我的药》恰恰相反,题目怪异,内容却严肃,也有一定的看点。前面曾经说过,编刊好像厨子配菜,荤素兼顾,热凉搭配才丰富些,才能照顾各种口味。

        散文稿子里,王存贵《夕阳下的黄叶》名字美,意境美。美的意境来自于美的心态,人常说,心情好了,随便看什么都是风景。吴庆军《我之声名观》说经历,谈文学,知人论世,独抒见解,深刻老道,值得一读。田治江的《当爱情遇到了无赖》,写阮玲玉、张爱玲,钩沉往事,不急不火,写出了古人的一段沧桑。后面的几篇也都有些看点,恕不一一。

        陈默是陇上公认的文学前辈,当年做编辑、编刊物、当作协主席,提携培养了多少作家诗人!他的诗歌更是苍凉雄浑、大气厚重,一如沧桑的黄土高原,给人震撼的回音一如那起伏的山,悠远而绵长。他最近写的诗短了,有些就是短短的几句,却更接近于质地。抛弃了所有的火红的装饰,就剩下蓝炎炎的诗,炉火纯青了。这组短诗可见一斑。他的这组诗也为小刊增色。后面穆念严的诗严肃厚重,言志抒情,充满着正能量,读来也让人振奋。

        联村联户,为民富民,是中央直至省市的惠民工程,也是我们的一项重点工作。既然是大政要事,文学就不能缺席。这期我们出了一辑《双联专辑》。约稿时,老诗人高仲选当即允应,写出了组诗《双联曲》,令人感动。后面的几篇或写经历,记见闻,抒梦想,都来自基层一线,有生活,接地气,值得一读。中央联村联户、扶贫攻坚的决心是坚定的,贫穷不灭,何以家为!文学也应有些担当的。今后我们将定期不定期推出这个专辑,期望大家支持。

        雪花飘落,冬尽春来,花开花落又一年。

        文学的路是漫长的,耕耘的道是艰辛的,其中甘苦,作者自知,编者自知。漫长也罢,艰辛也罢,上了这条道,就得往前走。

    让我们相约2016


岁末导读 - 景  波 - 景 波DE博客

 


                             写于2015年12月                               20162月29日编发







  评论这张
 
阅读(90)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017